Государственная таможенная служба недовольна вмешательством Зинченко

Государственная таможенная служба недовольна вмешательствам Секретариата Президента Украины в вопрос назначения ключевых должностных лиц службы.

«Все назначения на должности руководителей таможенных органов и подразделений центрального аппарата проводились исключительно по согласованию с администрацией Президента Украины, что не предусмотрено Таможенным кодексом», отмечается в сообщении Гостаможслужбы.

«Как стало известно, такая система, к сожалению, сохранится и в дальнейшем», продолжают авторы сообщения.

Как передает УНИАН, они отмечают, что таким образом руководство Гостаможслужбы фактически отстранено от осуществления кадровой политики, а руководитель Гостаможслужбы может повлиять на своих подчиненных только путем объявления выговоры или предупреждения о неполном служебном соответствии.

Кроме того, неединичными являются факты прямого вмешательства в работу Гостаможслужбы влиятельных должностных лиц и народных депутатов. Суть этих вмешательств сводится к лоббированию предоставления льгот отдельным предприятиям, незаконного освобождения товаров от таможенного контроля, а также освобождения от дисциплинарной ответственности должностных лиц – нарушителей.

В сообщении также сказано, что на протяжении 2003-2004 годов силами Гостаможслужбы проведено 588 служебных расследований, в правоохранительные органы направлено 430 материалов о возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц таможен. Вместе с тем, к уголовной ответственности привлечены 35 таможенников, а к административной - 39.

«То какая же тогда борьба с коррупцией в таможенной системе с позиции правоохранительных органов, которые обязаны и имеют право вести эту борьбу!?», спрашивают авторы сообщения.

В то же время, Гостаможслужба отмечает, что сразу после выборов Президента Украины она получила «некоторые возможности» для исправления ситуации. В частности, было отстранено от работы руководство Западной и Черноморской региональной таможни.

«На сегодня в этих регионах объемы незаконного ввоза товаров сведены к минимуму», говорится в сообщении.

Отмечая, что часть предложений Гостаможслужбы были учтены правительством Юлии Тимошенко, Гостаможслужба подчеркивает, что при сохранении нынешних механизмов борьбы с контрабандой увеличение платежей в госбюджет, по равнению с февралем 2004 года будет составлять около 500 млн. грн.

Гостаможслужба отмечает, что всегда больше всего критики, выговоров, упреков руководство Гостаможслужбы получало в результате принятия мер по остановке контрабанды на границах, особенно в Одессе, Львове и т.д. По данным Гостаможслужбы, только в одесских портах среднесуточное хранение контейнеров с ноября прошлого года увеличилось с 4 до 7 тыс., аналогичная ситуация и на западной границе.

«Предприниматели и до сих пор ожидают, что со сменой руководства Гостаможслужбы теневые схемы опять вернутся», отмечается в сообщении.

При этом в сообщении сказано, что предыдущая власть не очень уважала руководство Гостаможслужбы, но попытки давления с целью «немешания» теневым схемам чувствуются и сейчас.

«Кроме того, есть немало бывших таможенников, уволенных с работы за серьезные злоупотребления, которые, поддержав оранжевую революцию, надеются, к сожалению, обоснованно, на возвращение на руководящие должности. И это при том, что репутация этих людей, как в таможенных органах, так и в регионах, в которых они работали, не выдерживает ни какой критики», подчеркивается в сообщении Гостаможслужбы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.