Сторонники Ющенко отметят месяц со дня начала «оранжевой революции»

Сегодня в Киеве на Майдане Незалежности состоится митинг в честь первого месяца «оранжевой революции». Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Олег Скрипка и, возможно, Виталий Кличко поучаствуют в «мобилизационном» мероприятии, одной из целей которого будет подготовка к возможному блокированию центра столицы после голосования 26 декабря сторонниками Виктора Януковича.

Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве координаторы акции на Майдане, народные депутаты Владимир Филенко, Юрий Луценко и Тарас Стецькив.

По словам Филенко, к участию в митинге будут привлекаться только жители Киева и Киевской области. Желающие из других регионов, заверил депутат, имеются, но у этих людей «достаточно работы по обеспечению прозрачности выборов в своих регионах». Напомним, ранее большинство участников «17-дневной революции» на Майдане записались в наблюдатели и члены комиссий от Виктора Ющенко в своих регионах.

По словам Филенко, на митинге ожидается около 300 тыс. участников.

Митинг начнется в 18.00. В нем примут участие Виктор Ющенко, Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Анатолий Кинах, другие политики, а также исполнители, участвовавшие в предыдущих акциях (в частности, группа «ВВ»). Кроме того, по словам Филенко, организаторы митинга «очень рассчитывают» на участие в митинге Виталия Кличко.

Как передает Rupor.info, участники пресс-конференции акцентировали внимание на сведениях о мобилизации сторонников Виктора Януковича в восточных регионах Украины, которые якобы готовы прибыть в Киев для организации «бело-голубой контрреволюции».

«Сегодня мы можем говорить о том, что в дни «оранжевой революции» под Киев свезли с востока около 30 тысяч людей, которые должны были устраивать альтернативные митинги. Но их довольно быстро убрали, поскольку они видели, что на Майдане стоят не американские шпионы, а такие же люди, которые дышат воздухом свободы», - сказал Юрий Луценко. В этой связи депутат заметил, что «чем больше людей привезет сюда штаб Януковича на свои же шальные деньги, тем лучше для нас».

В то же время Луценко отметил, что в настоящее время в Луганске сосредотачиваются железнодорожные составы из всех регионов Украины, в которых сторонников Януковича будут свозить в Киев под видом туристов. По информации Луценко, соответствующий заказ проходит через одну из кивеских фирм. Оппозиция не исключает, что, по крайней мере часть из этих людей может быть подготовлена не для участия в мирных митингах, а для организации провокаций.

Кроме того, депутат обнародовал информацию о попытках штаба Януковича организовать 27 – 28 декабря в Киеве некую демонстрацию «украинских казаков», для чего, в частности, якобы привлекаются силы организаций Кубанского казачества из России. Как подчеркнул Луценко, именно в связи с возможностью таких попыток в настоящее время приостановлено сокращение палаточного городка на Крещатике. По словам участников пресс-конференции, переговоры о дальнейшей судьбе городка с мэром Киева Александром Омельченко «ведутся перманентно».

По словам Тараса Стецькива, идея организации митинга сторонников Януковича в столице не вызывает возражений у оппозиции. В случае же возможных провокаций, подчеркнул депутат, у коалиции «Сила народа» имеется «достаточно технологий», которые помогут этому противостоять. То же депутат заявил и о возможной фальсификации выборов. «Мы должны предупредить: в случае повторной массовой фальсификации выборов мы такими мирными уже не будем», - заявил Стецькив.

По его мнению, единственный шанс для власти – это сорвать выборы через организацию теракта «по примеру Каширского шоссе». В то же время, подчеркнул депутат, оппозиция «не верит, что кто бы то ни было, решится на такое, понимая возможные последствия».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.