Кучма подписал закон, снимающий проблему бюллетеней для переголосования

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятые Верховной Радой поправки к закону об особенностях применения закона «О выборах президента» при повторном голосовании 26 декабря. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

При этом Президент отметил, что подписывает закон, снимающий проблему бюллетеней для повторного голосования, так и не получив выводов Кабинета министров и министерства юстиции, как этого требует процедура. Однако он сделал это, чтобы снять напряжение в обществе, передает UAtoday.net.

«Мирное завершение противостояния «оранжевых» и «бело-голубых» – это для меня сейчас главное», - сказал президент. Леонид Кучма отметил, что внутренний гражданский мир для него наивысшая ценность и люди, по его мнению, могли в этом убедиться на протяжении десяти лет его президентства.

Одновременно президент считает неприемлемыми те методы политической борьбы, которые были продемонстрированы во время предвыборной кампании, в том числе - блокирование государственных учреждений. «Это беззаконие. И это притом, что дважды во время круглых столов при участии международных посредников оппозиция принимала на себя обязательства снять блокаду. Я хотел бы напомнить организаторам и участникам этих и других событий, что беззаконие - всегда бумеранг. Их беззаконие обратится против них. Обязательно! Иначе не бывает. Я никому не желаю зла и молю Бога, чтобы ударило не очень больно. Но это уже зависит не от меня, а от вас самих, уважаемые соотечественники!», - заявил Леонид Кучма.

Напомним, 14 декабря парламент внес изменения в закон об особенностях применения закона «О выборах президента» при повторном голосовании 26 декабря, разрешив печатать избирательные бюллетени не только на банкнотно-монетном дворе Национального банка, но и на полиграфическом комбинате «Украина».

После принятия закона парламентом, Леонид Кучма заявил, что подпишет его только в стенах своей администрации, после того, как она будет разблокирована согласно соответствующим решениям участников «круглого стола» по урегулированию политического кризиса в Украине от 6 декабря. Но представители гражданской кампании «Пора», блокирующей администрацию президента и загородную резиденцию президента в Конча-Заспе, заявили, что до 26 декабря не намерены снимать блокаду.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович в свою очередь сказал, что одно предприятие - банкнотно-монетный двор Нацбанка - к установленному планом сроку в условиях круглосуточной работы успеет напечатать лишь немногим более половины необходимых бюллетеней.

После подписания Кучмой вышеназванного Я. Давыдович сказал, что теперь «с бюллетенями проблем нет». В то же время, по его словам, все избирательные бюллетени будут по-прежнему печататься на банкнотно-монетной фабрике, однако на полиграфкомбинате «Украина» будут осуществляться другие процедуры, в частности, нарезка бюллетеней, их нумерация, а также упаковка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.