Кивалов: «От тюрьмы и от сумы никто не застрахован…»

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов не боится, что его привлекут к уголовной ответственности. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Кивалова, бывшая ЦИК действовала в рамках законодательства, но другое дело, что это законодательство является далеко не совершенным. Кивалов сказал, что многие обвиняют его и бывшую ЦИК в незаконной деятельности, однако эти люди, считает он, не имеют понятия о избирательном процессе. В то же время, бывший председатель ЦИК сказал, что в большинстве случаев ЦИК не могла ничего сделать, поскольку в самом законодательстве заложены пути для фальсификации. В то же время Кивалов не согласен с тем, что во время выборов Президента были нарушения, но о них ЦИК узнала уже после оглашения официальных результатов.

«ЦИК состояла из тех людей, которых хотели там видеть, в этой ЦИК», - сказал С.Кивалов.

Бывший председатель Комиссии также сказал, что решение ЦИК является коллегиальным решением, и поэтому ответственность за какие-либо нарушения должна быть коллективная. Вместе с тем, он сказал, что лично никакого финансового документа не подписывал, так как это было в компетенции его заместителя – Ярослава Давыдовича.

Кивалов сказал, что против него еще не возбуждено никакого уголовного дела. При этом он отметил, что есть дело «в отношении сервера». Однако, как подчеркнул он, данные, содержащиеся в этом сервере, не имеют никакой юридической силы, поскольку такую силу имеют только протоколы с «мокрыми печатями».

Вместе с тем, Кивалов отметил, что не намерен иммигрировать из страны с связи с ситуацией в Украине.

«Если бы я этого хотел, что давно бы это сделал», - сказал С.Кивалов. Он сказал, что ему нечего боятся. По словам С.Кивалова, если бы ему пришлось вернутся в зал и выбирать, подписывать или не подписывать протокол ЦИК о результатах выборов, то он бы поступил так же, так как ЦИК руководствуется только протоколами, которые поступают к ней.

Он сказал, что если в отношении него и будет возбуждено уголовное дело и будет необходимость нанять адвоката, то он воспользуется услугами своей дочери, которая имеет адвокатское удостоверение. «Если мне будет необходимо, у меня дочь адвокат. Я возьму ее», - сказал Кивалов.

При этом он добавил, что сейчас каждый должен иметь адвоката. «От тюрьмы и от сумы никто не застрахован, особенно в это время», - сказал он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.