Украина станет парламентско-президентской республикой

Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины, соответственно которым Украина стала парламентско-президентской республикой.

В соответствии с принятым сегодня законопроектом, Кабинет министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Кабмин несет ответственность перед Президентом и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен парламенту в пределах, предусмотренных Конституцией.

Как сообщает Главред,
правительство назначается Верховной Радой Украины. В частности, премьер-министр назначается парламентом по представлению Президента. Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций в парламенте, которая составляет в ВР большинство.

Министр обороны Украины, министр иностранных дел назначаются Верховной Радой по представлению Президента, другие члены Кабинета министров назначаются парламентом по представлению премьер-министра.

Кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины.

Верховная Рада Украины будет работать 5 лет. Депутаты не будут иметь права совмещать свой депутатский мандат с работой в правительстве. Расширяется перечень оснований, в соответствии с которыми депутаты могут быть лишены своего мандата. В частности, если депутаты, избранные от политических партий в парламент, не входят в состав фракции той партии или блока, или выходят из нее. Выборы в парламент будут проходить на пропорциональной основе. По результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава парламента. Коалиция в парламенте формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента. Основы формирования, организации, деятельности и прекращения деятельности коалиции устанавливаются Конституцией и Регламентом ВР.

К полномочиям Верховной Рады Украины добавлен ряд пунктов. В частности, кроме назначения правительства, депутаты будут назначать председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания, председателя Фонда государственного имущества, будут освобождать их с должностей; будут назначать на должность и будут освобождать по представлению Президента председателя Службы безопасности Украины. Также депутаты имеют право назначать и освобождать по представлению Президента председателя Национального банка Украины, а также половину состава Советы Национального банка; назначать на должность и освобождать от должностей половину состава Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; назначать на должность и освобождать от должностей членов ЦИК по представлению Президента; давать согласие на назначение на должность и освобождение от должности Президентом Украины генерального прокурора Украины; назначение на должности и освобождение от должностей трети состава Конституционного суда Украины.

Верховная Рада будет осуществлять контроль за деятельностью Кабинета министров.

Президент будет иметь право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде не будет сформирована коалиция депутатских фракций; на протяжении 60 дней после отставки правительства не будет сформирован персональный состав Кабмина; на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не смогут начаться. Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается Президентом после консультации с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций и групп. Полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние 6 месяцев срока полномочий ВР. Право законодательной инициативы в ВР принадлежит Президенту, народным депутатам и Кабинету министров.

Изменения в Конституции предусматривают, что в случае досрочного прекращения полномочий Президента, исполнение его обязанностей возлагается на председателя Верховной Рады.

За Президентом оставлено право назначать председателей областных государственных администраций. Также Президент будет иметь право прекращать действие актов правительства по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд. Также изменения предусматривают, что акты Президента, изданные в пределах полномочий этой Конституции, скрепляется подписями премьер-министра и министра, ответственного за акт и его выполнение.

Генеральная прокуратура будет осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Изменения в Конституцию вступают в силу 1 сентября 2005 года в случае, если до этого времени будут приняты изменения в Конституцию относительно местного самоуправления. В случае непринятия этих изменений до 1 января 2006 года, этот Закон вступает в силу самостоятельно.

Кабинет министров, назначенный после президентских выборов 2004 года, будет работать до парламентских выборов 2006 года, но в то же время может быть выражено недоверие этому правительству парламентом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.