Россия закрывает небо для украинских авиакомпаний

С сегодняшнего дня самолеты четырех государств – Армении, Грузии, Казахстана и Украины – не могут летать над российскими просторами. С 1 октября Россия прекращает аэронавигационное обслуживание полетов авиакомпаний этих стран СНГ в связи с задолженностью авиакомпаний.

Задолженность за аэронавигационное обслуживание украинских авиакомпаний, выполняющих полеты в воздушном пространстве РФ, составляет $251,96.

Задолженность 37-ми украинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России за период с 1994 по 2003 год, составляет более $5 миллионов, из которых $4,5 миллиона - задолженность авиакомпании «Авиалинии Украины». При чем львиная доля долгов числится не за теми, кто еще летает, а за компаниями-банкротами, уже отлетавшимися.

Российские навигаторы считают, что долги авиакомпаний-банкротов можно получить. Тем более что у Главного центра планирования и регулирования потоков воздушного движения есть основания утверждать, что в ряде случаев соседи преднамеренно банкротят авиакомпании с тем, чтобы уйти от ответственности.

Обязательство в погашении долга украинской авиакомпании взял на себя Госдепартамент авиационного транспорта Украины. Был составлен график погашения, но украинская сторона так и не приступила к выполнению своих обязательств, передает «Клерк.Ру» со ссылкой на пресс-служба Минтранса РФ.

Как сообщает РИА «Новости», в соответствии с межправительственными соглашениями о воздушном сообщении между РФ и Украиной, Арменией, Грузией, Казахстаном, авиапредприятия, осуществляющие полеты по договорным маршрутам, назначаются правительствами сторон.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.