Закупки онкопрепаратов в Украине остановлены

В настоящий момент закупки онкопрепаратов в Украине остановлены. Существующих запасов лекарств, по утверждению Онкологической службы, хватит лишь до середины августа.

Как передают «Подробности», об этом пишет газета «Сегодня» в номере за 10 августа этого года.

Закупки лекарств для больных раком остановлены по решению Хозяйственного суда столицы, который своим решением удовлетворил иск компании "Фармацевтический завод "Фармадом".

Как информирует газета, с 2 по 16 июля Министерство здравоохранения Украины проводило тендер по закупке онкопрепаратов. Однако "Фармадом" не успел заявить на тендер, вероятно по причине того, что к тому времени препарат, который они собирались выставить, еще не был зарегистрирован. В связи с этим, в суд был подан иск на Минздрав, в котором требовалось отменить результаты торгов на том основании, что условия тендера не соответствуют украинскому законодательству.

Тендер был отменен, в результате чего было остановлено и заключение договоров на поставку лекарств. Минздрав намерен подать иск на обжалование в Апелляционный суд.

"Министерство спокойно будет отстаивать свою позицию в Апелляционном суде, ведь тендер по закупке онкопрепаратов был прозрачным и преследовал одну цель - приобрести для больных качественные лекарства", - заявил замминистра, председатель постоянного тендерного комитета Минздрава Украины Владимир Загородний.

Он также сообщил, что на сегодняшний день по этому вопросу Министерство обратилось в Кабинет министров Украины, Генеральную прокуратуру Украины, в Комитет охраны здоровья, материнства и детства Верховной Рады. Кроме этого, по словам замминистра, была попытка связаться с директором "Фармадома", чтобы узнать позицию компании в этом вопросе, но в настоящий момент он в отпуске и связаться с ним нет возможности.

Тем временем, вопрос с поставками лекарств остается нерешенным. По сообщению главного онколога Киева Геннадия Олейниченко, в больницах столицы бесплатных лекарств уже нет. В онкопрепаратах в Украине нуждаются 800 тысяч больных.

Если апелляцию министерства не удовлетворят, то придется проводить новые торги, на что уйдет около трех месяцев, - сообщает газета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.