Украина вооружит иракскую армию

«У солдат новой иракской армии может возникнуть дежа-вю, когда они увидят боевую технику, которую выбрала для них армия США. В основном это будут автомобили, предназначенные для транспортировки военнослужащих, а также другие транспортные средства из Украины. Они очень похожи на советскую технику, которую использовала прежняя иракская армия.

Как пишет британская газета "Financial Times", украинские экспортеры обеспечат 65% поставок в рамках контракта, заключенного между Пентагоном и американской компанией "Anham". Первые поставки запланированы на 15 июля. Общая сумма контракта, предусматривающего поставки техники и оборудования для экипировки 28 тыс. иракских солдат, составляет $259 млн.

Предусматривается, что в целом поставки - от защитных очков до полевых кухонь - будут продолжаться до сентября 2006 года.

"Financial Times" напоминает, что Украина направила в Ирак около 1 тыс. 700 своих солдат, а бизнес с "Anham" - ее первый коммерческий контракт в Ираке.

Иракские войска ранее десятилетиями комплектовались советским оборудованием и техникой, поэтому выбор поставщика из бывшего восточного блока для воссоздаваемой армии представляется естественным, - цитирует "Financial Times" ЛIГАБiзнесIнформ.

Военную технику в рамках контракта с Пентагоном, выделившим 259 миллионов долларов на вооружение 28 тысяч иракских солдат,

С 15 июля 2004 года американская компания Ahnam Jointy Venture, основанная бывшим иракским беженцем при участии саудовских и иорданских партнеров, начнет поставлять в Ирак военную технику в рамках контракта с Пентагоном, выделившим 259 миллионов долларов на вооружение 28 тысяч иракских солдат.

Выбор Пентагона вполне понятен, отмечает Lenta.ru . Армия Саддама Хусейна пользовалась советской военной техникой, знает ее и умеет с ней обращаться. Вместе с тем, по их мнению, важным доводом в пользу заключения контракта именно с Ahnam Jointy Venture является желание сэкономить. Так, предложение Ahnam Jointy Venture оказалось почти на 40 процентов дешевле, чем предложение польской оружейной компании Bumar, также принимавшей участие в тендере.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.