Комиссия ВР по расследованию убийства Гонгадзе инициирует импичмент президента

Временная следственная комиссия Верховной Рады просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной ответственности президента Леонида Кучму, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и экс-председателя Службы безопасности, депутата Леонида Деркача за причастность к похищению журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил председатель комиссии, депутат Рады от блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, сообщает ProUa.

По словам Омельченко, временная следственная комиссия собрала и передала в Генпрокуратуру информацию, свидетельствующую, по его мнению, об участии Кучмы, Литвина, Кравченко и Леонида Деркача в похищении Гонгадзе. Как заявил Омельченко, если депутаты примут решение заслушать отчет комиссии, ее члены предложат включить в повестку дня проект постановления, предусматривающий отстранение Президента Л.Кучмы с занимаемого поста в порядке импичмента.

Кроме того, по словам Омельченко, на сегодня комиссия уверена в том, что Президент Кучма является организатором похищения журналиста Гонгадзе, что привело к тяжким последствиям и карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.

Вместе с тем он заявил, что на сегодня у Комиссии нет четких данных о том, что Кучма может быть организатором убийства журналиста.

По его словам, временная следственная комиссия также просит Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности Кучму за присвоение государственных средств в особо крупных размерах, злоупотребление властью и недобросовестное выполнение служебных обязанностей, за пособничество экс-премьер-министру Павлу Лазаренко в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах.

В то же время, Омельченко не надеется на объективное рассмотрение Генпрокуратурой материалов, собранных возглавляемой им следственной комиссией, до окончания президентских полномочий Кучмы. Он также добавил, что основой для обвинений Кучмы послужила экспертиза записей, произведенных бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко.

Он также распространил сегодня очередной диск с записями Н.Мельниченко, на котором, записана информация о том, как некоторые депутаты-мажоритарщики избирались не в округах, а в кабинете Л.Кучмы, а также о том, как была создана партия «Регионы Украины» и ее фракция в ВР, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.