Скончался Борислав Брондуков (обновлено)

Вчера в Киеве, ровно через десять дней после своего 66-го дня рождения, скончался народный артист Украины Борислав Брондуков. Его творческая жизнь не была долгой — в кино он пришёл, когда ему было около 30, а последний фильм с его участием был снят в 1997 году. За неполные 30 лет он снялся более, чем в 120 фильмах — среди них «Афоня», «Гараж», «Зелёный фургон» и многие другие.

Последние полтора десятка лет жизни Борислава Брондукова — это тяжелая болезнь, три инсульта, трепанация черепа, приступы гипертонии — иногда давление прыгало до 240 единиц — и непрекращающаяся боль. Поначалу болезнь позволяла ему сниматься: после инфаркта и инсульта в середине 80-х он сыграл в «Жестоком романсе» Рязанова неприметную роль официанта, но уже там Брондукова озвучивал другой актёр — начались проблемы с речью.

Когда он уже не мог говорить и почти не передвигался, жена актёра читала ему стихи из антологии «Три века русской поэзии», а Брондуков плакал. Плакал он и когда смотрел свои фильмы по телевизору.

А это кадры пятилетней давности — тогда телекомпания «Приват-ТV» снимала в квартире актёра сюжет о его нынешней жизни. На тот момент чета Брондуковых жила на пенсию Борислава Николаевича, она тогда составляла 74 гривни, а одна упаковка необходимого ему октавигина стоила 90.

Екатерина Брондукова: «Для сосудов очень хорошо апельсиновый сок, ещё зимой я могла ему его делать, а сейчас с этой инфляцией, я прямо не знаю. То, что сын приносит, — спасибо ему, но я же не могу бесконечно — давай, давай, ему тоже надо обустроить свою жизнь».

Деньги в семье появились только после того, как на одном украинском канале, а потом и на НТВ вышел сюжет о болезни Борислава Брондукова и нищете, в которой к тому моменту оказался порядком подзабытый актёр.

Тогда простые люди понесли деньги Брондуковым, и они смогли покупать необходимые актёру лекарства. Правда, и они его не могли вылечить — только ослабляли боль, реже стали приступы болезни.

Сегодня жена Брондукова Екатерина в телефонном разговоре призналась, что смерть мужа была ожидаема. И только после его смерти, впервые за многие годы, она, наконец, увидела спокойное лицо мужа — боли прекратились.

При содействии телекомпании «Приват-TV»

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.