Вслед за FATF Украину из «черного списка» исключит Россия

Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ) в ближайшее время исключит Украину и Египет из перечня стран, не сотрудничающих в сфере борьбы с отмыванием денег, операции с резидентами которых подлежат обязательному контролю со стороны комитета, сообщили в пресс-службе КФМ.

Как сообщает "ForUm", основанием для исключения Украины и Египта из так называемого «черного списка» КФМ станет решение февральской пленарной сессии Международной группы по борьбе с отмыванием денег (FATF), исключившей эти два государства из своего списка несотрудничающих стран.

КФМ уже на прошлой неделе начал подготовку документов, необходимых для исключения Украины и Египта из составляемого комитетом списка несотрудничающих стран. Между тем, исключение из перечня еще предстоит согласовать с МИД РФ и Минюстом, отметили в пресс-службе, выразив надежду, что изменения в «черный список» КФМ будут внесены в течение марта.

Как сообщалось ранее, КФМ с осени 2003 года на базе аналогичного «черного списка» FATF формирует свой перечень стран, не сотрудничающих в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Фактически перечень КФМ повторяет «черный список» FATF. При этом операции объемом свыше 600 тыс. рублей с резидентами из стран, попавшими в список КФМ, согласно российскому законодательству, подлежат обязательному контролю со стороны «финансовой разведки».

На очередной пленарной сессии FATF, прошедшей 25-27 февраля в Париже, было принято решение об исключении Украины и Египта из списка несотрудничающих стран, составляемого этой международной организацией.

Теперь в формируемом FATF «черном списке» стран, не сотрудничающих в вопросах борьбы с отмыванием денег, остаются 7 государств и территорий: Острова Кука, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия и Филиппины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.