Кучма ветировал налоговый закон

Президент Украины Леонид Кучма принял решение о применении вето к Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" (номер 4000-1).

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Елена Громницкая, об этом он сообщил 1 марта на совещании по проблемным вопросам налога на добавленную стоимость.

По словам Кучмы, "оснований больше чем достаточно: положения закона противоречат четырем статьям Конституции Украины и базовым законам, регулирующим отношения в соответствующей сфере".

Вместе с тем, согласно сообщению, президент предложил по наиболее принципиальным вопросам, которые есть в этом законе и требуют немедленного урегулирования, внести отдельные законопроекты.

Кроме того, Кучма подписал указ о введении системы отдельных текущих счетов для расчетов по налогу на добавленную стоимость, что, по мнению главы государства, даст возможность привлечь к администрированию НДС банковский контроль.

Напомним, что, по мнению президента, налог на добавленную стоимость (НДС) в своем нынешнем виде угрожает финансовой стабильности страны. Об этом он заявил, открывая совещание по вопросам НДС. По его словам, "проблемы НДС уже угрожают финансовой стабильности государства, наносят вред международным отношениям, ухудшают инвестиционный климат. И медлить дальше с их решением - недопустимо".

По словам Кучмы, даже во время внедрения НДС Украина ни организационно, ни экономически не была до этого готовой. И за 11 лет положение исправить не удалось. "Каждое правительство делало громкие заявления, но на этом все и заканчивалось", - сказал президент.

Он отметил, что с 1997 года - момента принятия закона о налоге на добавленную стоимость - в него были внесены свыше 150 изменений, которые так и не смогли улучшить правовое поле. Кучма отметил, что планирование поступлений от НДС делается без каких-либо расчетов и анализа формирования налоговой базы.

По словам президента, исходя из ВВП, валовое начисление НДС в 2003 году без льгот должно было бы составлять 50 миллиардов гривень, реально же поступило только четверть средств. "Я понимаю, что эта цифра - расчетная и, возможно, максимальная. Но опять таки - ничто не сделано и не делается для освоения налоговой базы НДС. Напротив, с каждым годом эта база сужается, как шагреневая кожа", - подчеркнул Кучма.

Президент отметил, что за последние 5-7 лет доля НДС в ВВП уменьшилась с 8,3% до 4,9%. Кучма отметил, что этот налог уже утратил свою бюджетоформирующую роль. "Еще в 1993 году доля НДС в доходах бюджета составляла 35%. В прошлом году - всего 17%", - сказал он.

По данным президента, из-за многочисленных льгот списание долгов и большую недоимку в бюджет поступает не более 5-7% от образованной добавленной стоимости, хотя ставка налога составляет 20%.

В прошлом году, отметил Кучма, потери бюджета от льгот с НДС возросли на 33%, а их доля в общих налоговых льготах достигла 87%. "Льготы - вдвое больше, чем реальные поступления. И мы продолжаем их плодить. Только за счет отмены льгот можно было бы в 2-3 раза снизить налоговую нагрузку", - подчеркнул президент. При этом, по его словам, недоимка по НДС достигает 7 миллиардов гривень.

По данным президента, в прошлом году от НДС поступило только 92,3% запланированных средств, хотя ВВП возрос на 9,3%, промышленность - на 15,8%, а товарооборот - на 20%.

Кучма называет налог на добавленную стоимость одним из наиболее криминализированных налогов. "Прогрессивные стороны НДС - некумулятивный и компенсационный характер - используется на пользу не бюджету, а полукриминализированного бизнеса", - сказал президент.

По его словам, в прошлом году из 33,2 миллиарда гривен начисленного НДС к возмещению заявлены 21 миллиард гривен, или почти 70%, а с учетом задолженности по возмещению в 7,5 миллиарда сальдо НДС составляет только 4,7 миллиарда, или 14% от начисленного. Кучма отметил, что за 5 лет заявки на возмещение НДС возросли в 3 раза, а поступления в бюджет - только в 1,5 раза.

"НДС сам себя "съедает". А правительство что - наблюдает, чем это закончится?" - спросил президент.

Кучма заявил, что НДС подкармливает теневую экономику, особенно во внешнеэкономической деятельности, оптовой и розничной торговле. Президент отметил, что за 5 лет темпы роста заявленного экспортерами к возмещению НДС в 2 раза выше, чем темпы роста экспорта. "На экспортеров приходится 36% льгот и 20% заявленных к возмещению сумм НДС. А надлежащего контроля нет", - сказал Президент.

Кучма напомнил, что в прошлом году были выявлены 5 тысяч попыток безосновательно получить возмещение НДС из бюджета на 1,3 миллиарда гривень. Он также отметил, что многие злоупотребления с НДС в торговле, преимущественно оптовой, где 60% оборота составляет перепродажа, а также с "нулевой" ставкой НДС в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития.

В связи с этим президент заявил, что правительство так всерьез и не занялось решением проблем с НДС. "Мероприятия по решению проблем НДС - половинчаты, направлены не на причину, а на последствия", - сказал президент. "Я ожидал, что правительство всерьез возьмется за решение этой проблемы, но не дождался", - добавил он.

Президент Украины по итогам совещания по вопросам НДС планирует подписать Указ "О введении системы отдельных текущих счетов для расчетов по налогу на добавленную стоимость". Об этом сообщили в управлении пресс-службы президента.

Согласно информации, это даст возможность привлечь к администрированию НДС банковский контроль, уменьшить злоупотребления и уклонения от налогообложения, передают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.