В октябре 2004-го президента изберет народ

Участники сегодняшней встречи лидеров фракций и групп парламента у президента Украины достигли устной договоренности о том, что в тексте законопроекта о конституционной реформе будет оставлена прежняя система избрания президента, сообщил постоянный представитель главы государства в Верховной Раде Александр Задорожний.

«Согласно договоренности, которая была достигнута, хоть и не формализовано - документы не подписывались, поскольку это была неформальная встреча, в тексте законопроекта об изменениях в Конституцию будет оставлена процедура, какой она есть по действующей Конституции, то есть статьи 103 и 85 остаются в прежней редакции», - сказал А.Задорожний в интервью журналистам по итогам встречи, передает "ForUm".

По словам А.Задорожнего, лидеры фракций и групп также «достигли полной договоренности» относительно голосования за закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, голосования по проекту постановления (автор - Иван Плющ, фракция «Наша Украина») о проведении выборов президента 31 октября 2004 года, а также о внесении изменений в закон о выборах президента и сокращения предвыборной агитации до 120 дней.

Постпред отметил, что «по другим обсуждаемым вопросам фактически достигнут компромисс». «Задача в том, чтобы сейчас этот компромисс лег на бумагу, поскольку мы увидели желание расширять границы компромисса, выдвигать все новые и новые вопросы», - сказал он.

А.Задорожний особо подчеркнул, что на этой встрече «никто из представителей фракций не говорил об отмене «результатов) голосования 24 декабря», сообщает «Интерфакс-Украина». Он отметил, что лишь представитель Соцпартии Иосиф Винский поднял вопрос о легитимизации результатов голосования.

Напомним, согласно действующему законодательству, президент Украины избирается всенародным голосованием. Проект изменений в Конституцию предполагает избрание главы государства в парламенте.
24 декабря 2003 года Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект по внесению изменений в Конституцию, разработанный парламентским большинством и администрацией президента. Этот законопроект о внесении изменений в Конституцию определяет, что в 2004 году граждане Украины изберут президента страны сроком на два года, затем, начиная с 2006 года, главу государства будет выбирать парламент. Законопроект может быть принят в целом на следующей сессии парламента не менее чем 300 голосами народных депутатов.
30 декабря Конституционный суд Украины обнародовал решение о том, что лицо, которое впервые избрано президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента страны в 2004 году.
Л.Кучма первый раз был избран президентом страны в июле 1994 года. Второй раз он победил на президентских выборах в ноябре 1999 года. Согласно действующей Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, одно и то же лицо не может быть президентом страны более чем два срока подряд. Президент Украины выбирается на 5 лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.