Цены на муку опять поползли вверх

Практически во всех регионах Украины с 26 по 31 января возобновился рост цен на муку в связи с ростом спроса на эту продукцию со стороны хлебопекарных предприятий. Об этом сообщили эксперты аграрного рынка в понедельник, 2 февраля. В частности, по данным компании "АПК-Информ", цены на муку высшего сорта на минувшей неделе выросли на 50 гривень за тонну.

Аграрные аналитики отмечают, что рост спроса вызван истощившимися запасами муки на хлебопекарных предприятиях за период январских праздников. Они считают, что в дальнейшем такого значительного скачка цен не будет, однако допускают постепенное увеличение цены на муку из-за роста цен на продовольственное зерно.

По данным аграрных аналитиков, пшеница 3 класса за минувшую неделю подорожала на 30 гривень за тонну (цена предложения) до 1325 гривень за тонну. Аналитик компании "Украгроконсалт" Алина Федяй отметила, что цены на продовольственную пшеницу колеблются от 1280 до 1400 гривень за тонну, передают «Подробности».

Как сообщалось, в конце 2003 года цены на продовольственную пшеницу и муку в Украине стабилизировались под влиянием большого предложения на внутреннем рынке, которое было обеспечено активным импортом этой продукции. Дефицит продовольственного зерна в 2003/2004 маркетинговом году оценивается в 3,5-4,2 миллиона тонн. Урожай зерна в 2003 году составил 20,3 миллиона тонн (в 2002 году - 38,8 миллиона тонн). Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне для хлебопекарной отрасли составляет 6-6,5 миллиона тонн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.