Кучма призывает искать новые источники средств для повышения пенсий

Пенсионную реформу в Украине обсуждали сегодня глава государства Леонид Кучма и Председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук.

В частности, по словам Б.Зайчука, бюджет Пенсионного фонда из всех источников финансирования получил поступлений почти на 11 процентов большее сравнительно с соответствующим периодом минувшего года. Он подчеркнул, что за январь текущего года выплаты пенсий профинансированы в полном объеме, в том числе, пенсии повышенных размеров.

Зайчук подчеркнул, что стабилизации ситуации с выплатами пенсий в Украине содействовали Указы Президента Украины в сфере пенсионного обеспечения. "Благодаря своевременному введению в действие Указов Президента Украины была полностью погашена задолженность по пенсионным выплатам с 1.09.2000 года, увеличены поступления в Пенсионный фонд - 6 млрд. грн. было получено по дополнительным ставкам", - подчеркнул он.

В ходе беседы Глава государства обратил внимание на большую дифференциацию между уровнем пенсий в Украине, подчеркнув, что ее минимальный уровень не может удовлетворять потребности пенсионеров. Кучма считает, что правительство должно предпринять шаги для повышения минимального уровня пенсий. "Сегодня власть должна пойти на наведение жесткого порядка, прежде всего, в торговле, ведь поступления от торговли и сферы обслуживания в бюджет, в Пенсионный Фонд очень незначительны", - сказал он.

Останавливаясь на вопросе поиска дополнительных источников поступлений в бюджет, Леонид Кучма назвал положительным шагом введение акцизных марок на водочную и табачную продукцию. "Эту работу надо продолжать", - указал он, подчеркнув, что повышение уровня минимальной пенсии - задача выполнимая, однако делать это надо "вместе с Вами, с Правительством".

Кучма сделал акцент на том, что необходимо применить комплекс мероприятий по недопущению снижения уровня жизни пенсионеров и ликвидации очередей на получение пенсий.

Глава государства заметил, что в ближайшее время будет дано поручение Правительства относительно реализации пенсионной реформы, сообщает «Обозреватель» .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.