Сегодня Украина отмечает 85-летие «Акта Злуки»

85 лет назад, 22 января 1919 года, на Софиевской площади в Киеве был обнародован акт объединения украинских земель, который вошёл в историю, как «Акт Злуки». А на государственном уровне этот праздник начали отмечать только 80 лет спустя.

Идея объединения западных и восточных украинских земель появилась сразу же после провозглашения осенью 1917 года Украинской народной республики. Но на тот момент воссоединение было невозможным. Ситуация изменилась осенью 1918 года, когда развалилась лоскутная империя Габсбургов и образовалась Западноукраинская народная республика. Положение и в Надднепрянской, и в Западной Украине было очень тяжёлым.

Галичане вели кровопролитные бои с польской армией, а с востока наступали войска большевистской России. И тогда снова заговорили об объединении, которого так долго ждали украинцы.

И Директория, и правительство ЗУНР, не зная реального положения дел друг у друга, очень рассчитывали на взаимную помощь. 22 января 1919 года в Киеве был торжественно подписан акт о воссоединении Западных и Восточных земель в единую соборную Украинскую державу. К сожалению, этот документ так и остался декларацией.

Две республики, образовавшие новое государство, как и прежде, решали проблемы собственного выживания. Не последнюю роль сыграли и личные амбиции украинских политиков. Всё это в итоге привело к катастрофе. И на востоке, и на западе Украинское государство потерпело поражение. Но это не умаляет исторического значения акта о воссоединении Западных и Восточных земель. Ведь впервые две ветви украинского народа, пусть и формально, на короткий срок объединились в одном независимом государстве.

Оценивая события 22 января с точки зрения исторической ретроспективы, украинские историки отмечают, что, хотя Акт соборности носил кратковременный и во многом формальный характер, он тем не менее сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственнического мышления украинского народа.

Кроме того, по их мнению, нынешнее Украинское государство унаследовало демократические традиции и государственную символику объединённой УНР.

Хотя дата провозглашения соборности Украины не оставалась вне внимания современных украинских политиков, однако только последние несколько лет она отмечается на государственном уровне.

Носителями идеи соборности считаются деятели Кирилло-Мефодиевского братства (к которому принадлежал и Тарас Шевченко), "Русской троицы" во главе с Маркианом Шашкевичем, работавшей в Галиции, видные украинские учёные Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский. Однако идеологически оформлена она была впервые в конце XIX — начале XX века в трудах Юлиана Бачинского и Николая Михновского.

Именно они обозначили объединение всех этнических украинских земель в единое государство как важнейшую стратегическую задачу. Эта задача позднее нашла своё развитие в документах украинских политических партий — сначала в Галиции, а затем и по всей Украине.

По материалам «Подробностей».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.