Медведчук объяснил представителям ПАСЕ цели политреформы

Глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук 19 декабря встретился с представителями Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По просьбе представителей ПАСЕ Медведчук ознакомил их с ходом политической реформы в Украине и основными положениями этой реформы.

В частности, он отметил, что одной из целей политической реформы является отход от авторитарной системы, остатки которой унаследованы нами от советской суперцентрализованной системы управления. Её основная идея — переход к парламентско-президентской системе, которая больше соответствует европейским стандартам. Он особенно обратил внимание собеседников на то, что такой переход стал возможен лишь при действующем президенте и что отсрочка реформы на срок после 2004 года означала бы фактически отказ от её проведения.

На вопрос представителей ПАСЕ о конституционном кризисе в стране Медведчук объяснил собеседникам, что конституционного кризиса не существует, поскольку реформа происходит согласно действующей Конституции и украинскому законодательству, что подтвердил, в частности, Конституционный Суд. Что касается бурных событий в парламенте, то они не раз происходили в парламентах других стран (Италии, Великобритании, Японии), причём никто не говорил ни о каком кризисе, отметил глава АП.

Виктор Медведчук рассказал собеседникам о том, что обсуждение разных аспектов политической реформы началось ещё в 1998 году. Причём активную роль в этом процессе играли оппозиционные партии — как левые, так и правые. В 2002 году, объяснил он, президент Леонид Кучма систематизировал предложения разных партий и парламентских фракций и объявил о начале реформы, которая сейчас вступила в свою завершающую фазу.

Медведчук передал представителям ПАСЕ все связанные с этим проекты за прошедшие пять лет, а также тексты четырёх решений Конституционного Суда, которые разъясняют отдельные процедурные вопросы внесения изменений в Конституцию.

Представителей Мониторингового комитета особенно интересовал вопрос об императивном мандате, то есть положение реформы, согласно которому депутат может быть исключён из парламента, если он не голосует в соответствии с решением своей фракции. Это положение, как известно, вызвало возражение Венецианской комиссии.

Виктор Медведчук объяснил, что это положение не входило в начальный вариант реформы и появилось в проекте №4105, который в настоящее время поддерживают 276 депутатов, по требованию коммунистов; на императивном мандате настаивали также представители социалистов и часть «Нашей Украины» ещё с 2001 года. Он объяснил также, что, поскольку фракции парламентского большинства не имеют конституционного большинства в Верховной Раде, проведение реформы так или иначе требовало поиска союзников и, соответственно, взаимных уступок с обеих сторон.

Представители ПАСЕ поставили также вопрос о законности голосования поднятием рук, которое состоялось 24 декабря 2003 года за предварительное одобрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию. По словам Медведчука, Конституционный Суд своим решением разъяснил, что «личное голосование народного депутата означает его непосредственное волеизъявление, независимо от способа голосования». Он отметил, что под законопроектом 4105 поставили свои подписи все 276 депутатов.

В ответ на вопрос представителей Мониторингового комитета о решении Конституционного Суда относительно возможности президента Кучмы участвовать в президентских выборах 2004 года, Медведчук сказал, что решение КС юридически безукоризненно, и привёл юридические аргументы в подтверждение своего мнения. Таким образом, сказал Медведчук, действующий президент имеет полное право принимать участие в президентской избирательной кампании 2004 года.

Со своей стороны представители Мониторингового комитета ПАСЕ подчеркнули, что, с точки зрения Совета Европы, любые конституционные изменения являются внутренним делом Украины и единственное, что тревожит Совет Европы, — чтобы эти изменения способствовали демократическому развитию и происходили демократическим путём, сообщает УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.