Миссия FATF оценит эффективность борьбы с отмыванием денег

Сегодня в Киеве начала работу оценочная миссия Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В первый день визита эксперты FATF встретятся с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и первым вице-премьер-министром, министром финансов Украины Николаем Азаровым, который является главным координатором деятельности государственных органов Украины относительно организации борьбы с отмыванием преступных капиталов.

Как сообщает Liga online, программой пребывания международных экспертов предусмотрено ознакомление с имплементацией законодательства в этой сфере, деятельностью центральных органов государственной исполнительной власти и общественных организаций относительно борьбы с отмыванием «грязных» денег.

Для оценки роли и практической готовности региональных структур, задействованных в сфере противодействия отмыванию преступных капиталов, эксперты FATF посетят Одесскую область.

В состав миссии, которая будет оценивать эффективность созданной в Украине на протяжении последнего года Национальной системы борьбы с отмыванием «грязных» денег в Украине, вошли эксперты из Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции и Швеции.

По результатам проведённой работы экспертная группа подготовит и подаст Европейской контрольной группе отчёт, который будет рассмотрен на пленарном заседании FATF в феврале текущего года для решения вопроса об исключении Украины из «чёрного» списка стран, которые не сотрудничают в сфере борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путём.

В конце сентября 2003 года на Стокгольмском пленарном заседании FATF правительственная делегация Украины успешно представила имплементационный план борьбы с отмыванием «грязных» денег. Как отметила Европейская контрольная группа FATF, имплементационный план, представленный Украиной, был основательным, содержал всю необходимую информацию и стал хорошей основой для работы экспертной миссии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.