Курченко: «Мы хотим конкурировать с грандами в Лиге Чемпионов»

Новый собственник и президент «Металлиста» Сергей Курченко в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, какую трансферную политику будет вести клуб, будут ли расти зарплаты футболистов, и о том, стоит ли ожидать отставок топ-менеджеров команды.

Ваши ощущения после приобретения «Металлиста»?

Я родился в Харькове, за «Металлист» болею с детства. Поэтому, конечно, очень рад, что удалось приобрести клуб. Но главное, без всякого пафоса, — это серьёзная ответственность перед болельщиками и родным городом. Лично мне важно приложить максимум усилий для результативного развития «Металлиста», внести свой вклад в будущие достижения команды.

Будете ли вы в должности президента руководить текущей деятельностью клуба?

Для ежедневной операционной деятельности в клубе есть менеджмент, тренерский штаб, квалифицированный персонал. Я, как владелец клуба и его президент, буду ставить задачи, регулярно обсуждать с руководством клуба стратегические вопросы развития, обеспечивать оптимальное для достижения поставленных целей финансирование.

С момента приобретения клуба я нахожусь в постоянном контакте с руководителями «Металлиста», оцениваю их решения. В правильно построенной бизнес-модели управления ключевая задача руководителя — подобрать эффективных, компетентных людей, чётко делегировать им полномочия и контролировать процесс.

Какую трансферную политику намерен вести теперь «Металлист»: осторожно-выжидательную, активную, диктуемую ситуацией?

Мы ставим перед собой амбициозные цели, поэтому однозначно будем вести активную трансферную политику. Но не бездумно активную, а адекватную текущим задачам и ситуации на рынке, которую всегда нужно учитывать.

Прокомментируйте продажу Тайсона. Звучали мнения, что, с финансовой точки зрения, это очень сильная сделка, но с точки зрения позиций команды — рискованная.

Я уже комментировал эту сделку. Мы хотели, чтобы Тайсон продолжил выступать за «Металлист», но вынуждены были в соответствии с контрактом игрока принять предложение о его трансфере за солидную компенсацию.

Важно, что интересы клуба соблюдены. Все согласны с тем, что трансфер Тайсона — самая крупная в истории украинского футбола и очень выгодная для «Металлиста» сделка. Мы сможем приобрести несколько новых игроков высокого класса.

Каким вам видится вектор селекции «Металлиста» в ближайшие годы — всё та же Южная Америка?

У меня нет предубеждений или предпочтений в этом вопросе. Селекционный отдел в «Металлисте» — лучший в стране, и я уверен, что будут приняты точные решения. Будем определяться с трансферами в каждом конкретном случае, исходя из наших задач.

Готовы ли вы озвучить сумму, которая будет выделена на покупки в этом году?

Со временем сумма, возможно, будет озвучена, если мы с менеджментом клуба сочтём это целесообразным. Сейчас могу заверить, что возможности клуба по приобретению необходимых нам игроков возрастут.

Будут ли в ближайшее время кадровые изменения в руководстве клуба?

Считаю необходимым дать менеджменту возможность поработать в новых условиях, проявить себя. На сегодня оцениваю деятельность руководства клуба положительно. Клуб укомплектован грамотными управленцами, всё зависит от того, насколько они реализуют свой потенциал с учётом новых задач «Металлиста».

Есть ли у вас стратегический план развития клуба? Если да, каковы его основные положения?

Мы на этапе детализации стратегии. «Металлист» выйдет на уровень, позволяющий вести реальную борьбу за победу во внутреннем чемпионате. Мы хотим конкурировать с грандами европейского футбола в Лиге Чемпионов.

Каким планируется бюджет клуба на 2013 год?

Планируется большим, чем в 2012 году.

Будет ли пересмотрена структура платёжной ведомости клуба? Планируется приглашать новых футболистов на более высокие контракты, чем у нынешних лидеров?

Действующие контракты корректировать мы не планируем. Но рассмотрим возможность дополнительной финансовой мотивации игроков. Что касается заработных плат для новых игроков — это вопрос конъюнктуры рынка и переговоров. Наша цель — найти наиболее эффективных и полезных команде игроков, а не самых высокооплачиваемых.

Каков кредит доверия для нынешнего тренерского штаба?

Мирон Богданович — опытный и высококвалифицированный тренер, с именем которого связаны успехи «Металлиста» последних лет. У меня нет причин не доверять главному тренеру команды и сомневаться в том, что он способен решать более серьёзные задачи.

Вы уже определились с задачами на сезон 2013/14?

Будем бороться за золото украинского чемпионата, демонстрируя быстрый, зрелищный, атакующий футбол. Только такой принимают наши болельщики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.