С английских футбольных клубов будут снимать очки за убытки

Англичане ещё до УЕФА ввели свой финансовый фейр-плэй. Если убытки клуба за три года превысят 105 миллионов фунтов (122 миллиона евро, 165 миллионов долларов), то с команды снимут очки.

Система начнёт действовать с лета этого года. При этом коммерческие доходы клубов считать не будут. Только доходы от телевизионных прав и трансферов.

За прошлые три года три клуба английской Премьер-лиги нарушили предел в 105 миллионов. Это «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

За нововведение проголосовали 13 клубов из 20-ти. Шесть («Фулхэм», «Вест Бромвич», «Манчестер Сити», «Астон Вилла», «Суонси» и «Саутгемптон») — против, «Рединг» — воздержался.

«Новый владелец по-прежнему может вкладывать солидные деньги в клуб, но не бросаться сотнями миллионов за один сезон. Думаю, в пределах 105 миллионов, как и раньше, можете построить солидный клуб», — так комментирует новинку глава Лиги Ричард Скудамор.

Скудамор приводит пример того, как быстро строились команды в последнее время: «Челси» выиграл чемпионат Англии через два года после того, как клуб купил Роман Абрамович, «Манчестер Сити» с деньгами шейха Мансура сделал то же самое за три года.

Глава Лиги считает, что такое ограничение позволит избежать банкротства клубов, как в случаях с «Портсмутом» и «Лидсом», а инвестировать «свободные» деньги он предлагает в клубные академии.

УЕФА тоже введёт свои ограничения для всех клубов Европы. Но финансовый фейр-плэй от УЕФА подразумевает много статей доходов и расходов, а англичане сделали акцент только на трансферной деятельности и на зарплатах футболистов.

Источник: Би-би-си

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.