Паралимпиада-2012: у харьковчан ещё две медали (дополнено)

Харьковчане завоевали ещё две медали на летних Паралимпийских играх, которые проходят в Лондоне.

В пятый день соревнований украинская сборная получила ещё несколько медалей, две из которых в копилку страны принесли харьковские пловцы Максим Веракса и Яна Бережная.

Выходец из Харькова Максим Веракса завоевал золотую медаль на дистанции 200 метров смешанным стилем, показав время 2:12.42, которое стало новым паралимпийским рекордом.

Максим Веракса

Харьковчанка Яна Бережная стала второй на дистанции 100 метров брассом, уступив две секунды Майе Рейчард из Швеции.

Еще одна харьковчанка Антонина Ходзинская стала бронзовой призёркой в соревнованиях по настольному теннису.

Серебро завоевала и Ольга Свидерская в стометровке вольным стилем.

Бронзовую награду завоевал Александр Мащенко в заплыве на 100 метров брассом. Третье место заняла также теннисистка Юлия Сафонова.

В итоге за пятый день соревнований украинские спортсмены получили девять наград. При этом в общем зачёте сборная опустилась на одну ступеньку и занимает пятую строчку рейтинга. Всего украинские спортсмены завоевали 42 медали: 15 золотых, 12 серебряных, 15 бронзовых. На четыре бронзы украинцев опережают спортсмены из Австралии, а лидирует в рейтинге, набрав 109 медалей, Китай.

На прошлой неделе в плавании дважды отличилась ещё одна харьковчанка — Наталья Прологаева, завоевавшая две золотых медали.

Дважды золото забрали

Украинская легкоатлетка Мария Помазан, которая в воскресенье стала двукратной паралимпийской чемпионкой Лондона-2012, потеряла награды уже на следующий день, 3 сентября.

Если со второй медалью в толкании ядра никаких споров не было — она одержала уверенную победу, толкнув ядро на 12,22 метра, и, таким образом, установила новый мировой рекорд, то её золото в метании диска оказалось в центре скандала из-за электронной системы расчётов результата.

Международный паралимпийский комитет сначала принял беспрецедентное решение в этой дисциплине — присудить две золотых и две бронзовых медали, не давая никому серебра.

Представитель Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс заявил: «В связи с технической ошибкой в системе оценивания, которую обеспечивает компания Omega, мы решили в воскресенье провести ещё одну церемонию награждения на Олимпийском стадионе, где две золотые медали присуждены украинке Помазан и китаянке Цин Ве и две бронзовые — австралийке Кэтрин Праудфут и китаянке Цюн Бао. Но в таблице медалей останется откорректированный после ошибки результат — золото у Цин Ве, серебро у Помазан и бронза у Кэтрин Праудфут».

Такое решение не повлияло бы на место Украины в медальном зачете, а вот самой Марии, по её признанию, принесло бы большое облегчение.

Впрочем, в течение воскресенья комитет пять раз пересматривал своё решение о золотой медали Помазан в метании диска. В конце концов, было решено провести новую церемонию в понедельник утром, наградив украинскую паралимпийку серебряной медалью. Помазан не пришла на церемонию.

Источник: сайт Национального комитета спорта инвалидов Украины, Sport.bigmir.net.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.