Сборная Нидерландов осталась без тренера

Наставник голландцев Берт ван Маарвейк решил уйти в отставку после провального выступления команды на Евро-2012. Его заявление об уходе приняла футбольная ассоциация Нидерландов (ФАН).

Сборная Нидерландов, будучи одним из главных фаворитов чемпионата Европы, не набрала в группе ни одного очка и вылетела, так и не сыграв в плей-офф. Все три поражения — минимальные: 0:1 от Дании, 1:2 от Германии и 1:2 от Португалии.

Берт ван Маарвейк

К заслугам ван Маарвейка относят чемпионат мира 2010 года, когда голландцы дошли до финала и только в дополнительное время проиграли испанцам. Та сборная повторила наивысшее достижение в истории выступлений «оранжевых» на чемпионате мира. До этого Нидерланды выходили в финал в 1974 году.

Контракт ван Маарвейка действовал до 2016-го года, то есть, если бы ван Маарвейка уволили, ФАН пришлось бы заплатить специалисту солидную компенсацию за разрыв контракта.

Игровая карьера ван Маарвейка проходила в 70-е и начале 80-х. Играл он за средние голландские команды. Самая известная из них — «АЗ» Алкмаар, которая в те времена была слабее, чем сейчас.

Тренерскую карьеру ван Маарвейк тоже начинал в ничем не выдающихся клубах. В 2000 году он принял одного из грандов голландского футбола — роттердамский «Фейеноорд». В Роттердаме ван Маарвейк и работал до 2008 года с двухгодичной отлучкой в Дортмунд, где был тренером местной «Боруссии». В 2008 году Берт принял сборную Нидерландов.

Имя преемника ван Маарвейка ФАН пока не называет.

Источник: ua-football.com, ru.wikipedia.org.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.