Евро-2012. В преддверии решающего тура

Ещё ни одна команда на сто процентов не обеспечила себе выход в четвертьфинал, но уже есть те, кто туда точно не попадёт.

Закончились игры двух туров Евро. Судьбу многих команд в итоге могут решить такие мелочи, как разница забитых и пропущенных мячей или личные встречи. Поэтому — сразу уточнение.

Если две или больше команд набрали одинаковое количество очков, то их судьбу будет решать результат матчей, которые они сыграли в группе между собой. Если и тут равенство — разница забитых и пропущенных мячей в очных встречах между этими командами. При равной разнице — большее количество забитых голов.

То есть, если команда «А» и команда «Б» набрали, допустим, по четыре очка, а команда «Б» в очном противостоянии выиграла у коллектива «А», то выше будет стоять команда «Б». Если они сыграли между собой вничью, то разница забитых и пропущенных в личных встречах меду ними тоже будет равной. И тогда надо считать разницу забитых и пропущенных во всех трёх матчах группы. А если и тут равенство — то в силу вступает количество забитых голов во всём групповом турнире. Если три команды равны по набранным очкам, то всё действует точно так же.

Если все эти показатели равны, то определять лучшего будут по критериям честной игры или по жребию. Но до этого дело ещё никогда в чемпионатах Евро не доходило.

Группа А. Россия — плей, Греция — аут.

В группе всё предельно ясно только в случае с Россией и Грецией: Россия, скорее всего, проходит, а Греция — вылетает. Но россиянам нужно ещё посражаться за первую строчку, чтобы не попасть в 1/4 финала на сборную Германии. Сборной России будет сложно одолеть сборную Германии.

Грекам, чтобы пройти в плей-офф нужно обыграть Россию в три мяча или больше. Есть у них и другой вариант: победить россиян с минимальным счётом и ждать ничьи в параллельной матче между Чехией и Польшей.

За вторую путёвку в плей-офф сразятся чехи с поляками. Здесь всё очень просто: выиграют поляки — пройдут они, выиграют чехи — дальше шагают чехи. Ничья чехов устроит в том случае, если Греция не обыграет Россию.

Группа В. Харьковская.

В этой группе понятно только, что немцы находятся в той ситуации, когда даже ничьей в матче против Дании им будет достаточно для первого места. Датчанам — желательно выигрывать. Победа точно выведет их в четвертьфинал.

На многие вопросы, в том числе и о судьбе датчан, даст ответ игра между Голландией и Португалией. Голландцам для прохода дальше нужно обыграть в два или больше мяча Португалию, и надеяться на победу немцев в параллельной игре. Португальцам надо просто сыграть лучше, чем Дания и ни в коем случае не проигрывать в те же два мяча или больше.

Эта группа одна из самых запутанных, и может случиться даже так, что Португалия с Данией будут иметь в итоге идентичные показатели. Тогда судьбу путёвки в 1/4 финала будут решать показатели фейр-плей (честной игры) — либо жребий.

Победитель группы А в четвертьфинале сыграет со вторым местом в группе В. И наоборот: победитель группы В со второй командой группы А.

Группа С. Честны ли будут хорваты и испанцы?

В группе С есть явный неудачник группы — это сборная Ирландии. Она уже потеряла любые шансы пройти в 1/4 финала. В последнем туре групповых матчей сборная будет играть против Италии. В этом матче Италии нужна победа (тогда у неё будет пять очков) и любой исход параллельного матча «Испания — Хорватия», кроме 2:2, 3:3, 4:4 и т.д. Именно такой счёт итальянцев не устроит, потому что тогда три команды наберут по пять очков, а у хорватов и испанцев будет перевес по забитым мячам в личных встречах (в играх между Италией, Испанией и Хорватией).

Результат 2:2, 3:3, 4:4 и т.д. обеспечит для сборной Испании первое место (у них с хорватами тогда будет полное равенство по личным встречам, но перевес в разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы), а для хорватов — второе.

Группа D. «Жёлто-синие» отстают.

В украинской группе тоже определён один неудачник турнира — сборная Швеции. Украинцы могут выйти в 1/4 финала только в случае победы над Англией. А Англия с Францией заочно поспорят за первую строчку, чтобы не сыграть уже в 1/4 финала с мощной сборной Испании.

Победитель группы С в 1/4 финала сыграет со второй командой группы D. Победитель группы D — со второй командой группы С.

Лучшими бомбардирами Евро после двух туров групповых матчей являются сразу трое игроков: россиянин Алан Дзагоев, немец Марио Гомес и хорват Марио Манджукич. Все они забили по три мяча.

Источник: wikipedia.org
Фото: сайт football.ua

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.