Футбол: развязка в первой лиге

В последнем туре украинской первой лиги «Севастополю» достаточно было обыграть в Черновцах местную «Буковину», чтобы повысить свой класс. Запорожский «Металлург» устраивала только победа над «Гелиосом» и потеря очков севастопольцами. Получилось всё по запорожскому сценарию.

«Буковина» — «Севастополь» 1:1 (Семенюк, 50 — Левандовски, 24)

Перед матчем один из самых видных футбольных деятелей Украины Игорь Коломойский обещал материально простимулировать (полмиллиона долларов за честную игру и миллион за непроигрыш) черновицкую команду, которая свои задачи в этом сезоне уже решила. И, похоже, что Коломойский своё слово сдержал: игроки «Буковины» после финального свистка радовались, как будто сами вышли в Премьер-лигу.

Игра складывалась с равными шансами на успех у обеих команд. Первыми отличиться получилось у крымчан, когда капитан «Буковины» Игорь Мельник сбил форварда соперника Сергея Кузнецова в своей штрафной. Пенальти реализовал бывший игрок «Шахтёра» Мариуш Левандовски. 0:1.

В начале второго тайма хозяева сравняли счёт, и тут много вопросов должно быть к вратарю «Севастополя» Игорю Литовке. Удар из-за штрафной Александра Семенюка не был из разряда тех, что не берут, но мяч легко залетел в ближний угол. К чести вратаря заметим, что удар Семенюк нанёс с неудобным отскоком прямо перед голкипером — 1:1.

После этого «Севастополь» не реализовал ещё два хороших шанса, на что хозяева ответили попаданием в штангу. Крымчане ещё как минимум один сезон проведут в первой лиге.

«Металлург» (Запорожье) — «Гелиос» 4:2 (Слим, 12, 35, Сидорчук, 15, Соболь, 23 — Кандауров, 17, Гальчук, 52)

Запорожскому «Металлургу» на «Славутич-Арене» противостоял харьковский «Гелиос», и тут у фаворита проблем не возникло. Уже к 15-й минуте хозяева повели со счётом 2:0. Через две минуты Андрей Кандауров, казалось, вернул интригу в матч, но тут же Эдуард Соболь снова сделал преимущество «Металлурга» двойным. Когда на 35-й минуте Мохаммед Слим оформил дубль и сделал счёт 4:1, матч можно было заканчивать. «Металлург» в первой лиге задержался лишь на один год и в июле снова стартует в Премьер-лиге.

Первое место, а также первую путёвку в элиту досрочно завоевала ужгородская «Говерла». В этом туре она со счётом 4:0 обыграла «Крымтеплицу», а заодно и достойно попрощалась с родным ужгородским стадионом. Для Премьер-лиги он не готов, поэтому следующий сезон «Говерла» начнёт на «Львов-Арене».

Ещё раньше определились две команды, которые покинут первую лигу. Это «Львов» и бурштынский «Энергетик». Последние вообще снялись с чемпионата Украины и на профессиональном уровне больше не играют.

«Николаев» будет играть переходные игры за право выступать в первой лиге с «Авангардом» из Краматорска. Эта команда, в свою очередь, заняла второе место в восточной группе второй лиги и в стыковом матче обыграла черниговскую «Десну», которая стала второй в группе западной.

Напрямую из второй лиги повысились «Полтава» и «Сумы».

Турнирная таблица сезона 2011/2012 в первой лиге выглядит так:

Лучшим бомбардиром чемпионата стал опытный (семь матчей за сборную Украины) Александр Косырин, который осенью играл за «Одессу», а зимой перешёл в «Говерлу». На его счету 19 мячей.

Источник: ua-football.com

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.