Волейбол: «Локомотив» удачно начал плей-офф чемпионата России

В домашнем матче плей-офф открытого чемпионата России против «Факела» из Нового Уренгоя харьковские волейболисты одержали победу. Впереди — ответный матч на севере России.

Игра началась с равной борьбы. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:7, на второй — 16:15. Сразу после второго перерыва «Факел» смог вырваться на два очка (17:19, 18:20), но к решающим подачам хозяева счёт сравняли. Неудивительно, что такая напряжённая партия закончилась в «больше-меньше». Сначала вперёд вышли гости, когда Евгений Капаев подал в сетку, но усилиями Сергея Тютлина «Локо» счёт сравнял, а позже и одержал победу в партии. Решающее очко на счету Дмитрия Терёменко, который отличился эйсом (очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч доведён до пола или произошло только одно касание — ред.). Счёт партии — 28:26 в пользу харьковчан.

Развитие событий в начале второго сета напоминало партию первую. Но только до счёта 9:9. После этого «Факел» взял несколько подач подряд и создал ощутимое преимущество (10:17). Лишь в конце партии «Локо» немного сократил разрыв в счёте. Счёт партии — 18:25 в пользу команды из Нового Уренгоя.

На третью партию «железнодорожники» настроились лучше. И если в самом начале сделать разрыв в счёте крупным не удавалось ни одной команде, то в середине «Локомотив» показал, на что способен. Счёт менялся — 15:11, 16:13, 20:17, 22:17 — в пользу хозяев. При таком преимуществе «Локо» уверенно довёл сет до победы. Счёт — 25:20 и 2:1 по партиям.

Четвёртая партия была самой драматичной и решающей. «Локомотив» уверенно лидировал на протяжении всей партии (8:5, 12:7, 15:10, 20:16), но в конце гости получили шанс на победу, а значит и на пятый сет. При счёте 24:23 в пользу «Локо» гости заработали очко и могли перевести игру в «больше-меньше», но рефери зафиксировал у игрока «Факела» заступ за центральную линию. Арбитр настаивал, что нога игрока гостей полностью была за линией, потому мяч решено было переиграть. Подача, неудачный приём гостей, розыгрыш хозяев, точный удар Сергея Тютлина — и «Локомотив» выигрывает первый матч 1/8 финала плей-офф. Счёт партии — 25:23.

Отлично проявил себя в матче с «Факелом» Сергей Тютлин, который в последней игре против «Ярославича» был заменён ещё в первом сете из-за нескольких неточных ударов и подач. В этом матче удары Сергея практически не блокировались, и это на послематчевой пресс-конференции отметил старший тренер команды гостей Игорь Чутчев. Главный тренер уренгойцев, итальянец Сержио Бузато, к журналистам не вышел.

Итог матча — 3:1 (28:26, 18:25, 25:20, 25:23) в пользу харьковчан.

Сергей Тютлин, нападающий «Локомотива»: «Победить удалось за счёт настроя, за счёт желания, потому что команда против нас играла на голову выше, чем мы. Но мы вышли и доказали, что можем бороться, сопротивляться».

- Когда стало понятно, что пошла игра, что стали раз за разом проходить твои фирменные сильные удары?

Сергей Тютлин, нападающий «Локомотива»: «Это не всегда проходит. Просто было желание, рвение, в общем, очень хотелось выиграть».

Юрии Филиппов, тренер «Локомотива»: «Сегодня все сыграли с максимальной отдачей и концентрацией, и победа над этой командой для нас — событие. Хотелось бы, конечно, закончить всё в Уренгое, вот с таким настроением мы туда и поедем».

Игорь Чутчев, старший тренер «Факела»: «Мы сегодня не справились с диагональным Тютлиным, который, думаю, лидер команды Харькова, и он справился с задачей, а остальные ему помогли».

- Такое выступление в Харькове для вашей команды — это провал?

Игорь Чутчев, старший тренер «Факела»: «Это первый раунд, и всё ещё впереди. Конечно, мы рассчитывали на большее, но у нас ещё есть шанс».

Ответная игра пройдёт 18 февраля в Новом Уренгое. Если «Локомотив» её выиграет, то пройдёт в четвертьфинал чемпионата России. В случае поражения соперники снова встретятся в Харькове.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.