Кровь и спорный нокдаун: Федченко победил Блэйна

Харьковский боксёр Сергей Федченко защитил пояс чемпиона Европы по версии WBO, победив по очкам француза Вилли Блэйна.

Бой прошёл в харьковском Дворце спорта 19 ноября.

В начале боя преимущество было за украинцем. Федченко отправил оппонента в нокдаун уже в первом раунде.

Блэйн пришёл в себя довольно быстро, но навязать свою тактику сопернику смог только в середине боя. Француз атаковал с дальней дистанции и не подпускал к себе харьковского боксёра.

В седьмом раунде Блэйн даже рассёк Федченко бровь.

Самый неоднозначный момент поединка случился в девятом раунде. Сергей Федченко нанёс сопернику удар в висок, Блэйн пошатнулся, но при этом схватился за руку. Судья принял решение приостановить бой, и пока тренер массировал Блэйну руку, француз успел прийти в себя.

В записках судей этот раунд остался ничейным. Однако команда Сергея Федченко считает, что это был второй нокдаун.

Виктор Демченко, тренер Сергея Федченко: «Когда француз показал травму, на самом деле мы рядом сидели, там видно было, он чисто ударил его в висок. В эти доли секунды, когда его болтануло, он успел сообразить: показал, что травма руки, а после этого он этой рукой благополучно работал. Вот что значит опыт».

Вилли Блэйн не признал свою тактическую хитрость, сказал, что действительно почувствовал боль в руке.

В последних трёх раундах харьковский боксёр чаще атаковал и был близок к победе нокаутом.

Все трое судей единогласно признали победу Федченко: 115-112 и дважды 116-112.

Команда Вилли Блэйна не согласна с таким решением, промоутер француза говорит, что судьи отобрали победу у его боксера.

Себастьян Харрис, промоутер Вилли Блэйна: «Я думаю, сегодня вечером был очень хороший бой, я уважаю Сергея Федченко, я уважаю Украину и всех болельщиков, но я не уважаю арбитров. Как по мне, они видели не тот бой, который видели все остальные».

Сергей Федченко говорит, что не понимает, что имеют в виду Вилли Блэйн и его промоутер. Он уверен: победа полностью заслуженная. Бой, считает Федченко, удался — и только одно его не оставляет в покое: не удалось закончить поединок нокаутом.

Сергей Федченко, боксёр: «Было желание в родном городе поэффектнее закончить бой, но соперник же убегает и не даёт этого сделать».

Одержав победу в Харькове, Сергей Федченко вышел на второе место в мировом рейтинге WBO. Сейчас Федченко претендует на бой за пояс Чемпиона мира по этой версии. По идее, сражаться харьковчанин должен с американским боксёром Тимоти Брэдли. Однако до начала переговоров о поединке, говорит тренер спортсмена, называть имя будущего соперника рано.

Смотрите фоторепортаж.

Справка:

Сергей «Профессор» Федченко, суперлёгкий вес (до 63,5 кг) Чемпион Европы по версии WBO, 2-е место в мировом рейтинге WBO.

Рост — 168 см, правша. Украинец.
Провёл 30 боёв: 29 побед (из них 13 — нокаутом), 1 поражение.

Вилли «Маленький Леонард» Блэйн, суперлёгкий вес.

Рост — 174 см, левша. Француз.
Провёл 26 боёв: 24 победы (из них 4 — нокаутом), 2 поражения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.