Профессор и Маленький Леонард сойдутся в Харькове

В субботу во Дворце спорта харьковский боксёр Сергей Федченко сразится с французом Вилли Блэйном. Для обоих этот поединок — решающий в карьере.

Тридцатилетний харьковчанин Сергей Федченко, которого болельщики называют «Профессор», в двух шагах от звания Чемпиона мира по версии WBO.

Первым шагом станет бой, который пройдёт 19 ноября в харьковском Дворце спорта, против француза Вилли Блэйна по прозвищу Маленький Леонард. Прозвище Блэйн получил во время боёв в Германии, где его сравнили с великим боксёром 80-х Рэем Леонардом.

Подготовка к бою, говорит Федченко, проходила в Крыму, в Бахчисарае.

Сергей Федченко, боксёр: «Климат, смена обстановки, горы, камни большие. Здесь это нужно искать, там это всё лежит возле ног. Вот мы вышли, проснулись, везде горы. Мы побежали сразу в гору, не надо камни искать, они под ногами любых размеров, мы их толкаем (толкание камней — это базовое боксёрское упражнение). Ну и кислород чище, чем в Харькове. Просто подышать кислородом, набегаться».

Харьковский боксёр уже носил звание Интерконтинентального чемпиона, правда, по версии IBF, и дважды его защищал, однако в третий раз проиграл по очкам южноафриканцу Кайзеру Мабузе.

Всего же Сергей в профессиональной карьере провёл 29 боёв, из которых проиграл только Мабузе, все остальные выиграл, 13 из них — нокаутом.

Вилли Блэйн, в свою очередь, имеет за плечами многолетнюю любительскую карьеру: он дважды ездил на Олимпийские игры. Как профессионал Блэйн провёл 25 поединков, из них 24 победы и одно поражение. При этом «нокаутёром» он не является — побеждал преждевременно только 4 раза.

Вилли Блэйн левша, но Сергей Федченко говорит, что это его не пугает.

Сергей Федченко, боксёр: «Левша — это всегда определённые сложности, потому что человек стоит, как в зеркальном отражении. Я работал с левшами. Это специфика. Но и выигрывал у левшей. Все партнёры, которые со мной работали, они работали в стойке левшей».

Французский боксёр в Украине дерётся не первый раз. Рассказывает, что к матчу готовился как обычно, поскольку боёв Федченко он не видел. Вместо него записи поединков харьковского боксёра отсматривал тренер.

Вилли Блэйн, боксёр: «Я простой, я не горячий. Обещать победить до боя — это не в моём стиле. У меня было много боёв с правшами, и это не будет для меня откровением. До этого всех правшей я побеждал. То, что мне приносит удачу, — это голова и сердце».

Победитель боя в Харькове станет претендентом на титул Чемпиона мира по версии WBO — сейчас им владеет американец Тимоти Брэдли. Одновременно в этом бою Федченко должен защитить звание чемпиона Европы по версии WBO, которое он получил в 2010 году после победы над американским боксёром ДеМаркусом Корли.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.