На Олимпиаде в Ванкувере впервые будет выступать слепой спортсмен

Федерация лыжных гонок Канады в пятницу объявила об участии в Олимпийских играх-2010 незрячего 30-летнего спортсмена Кевина Маккивера, он станет первым слепым атлетом в истории, который будет участвовать как в Олимпийских, так и Паралимпийских играх.

Об этом сообщает РИА «Новости».

В 19 лет Маккивер считался восходящей звездой молодежной сборной страны по равнинным лыжам, однако из-за прогрессирующей болезни Штардгардта (наследственное неизлечимое заболевание сетчатки) его зрение стало падать. На данный момент спортсмен с непростой судьбой, уже имеющий в своем послужном списке семь паралимпийских наград Игр 2002 и 2006 годов, включая четыре золота, видит менее 10% и только периферическим зрением, что, по спортивным канонам, приравнивает его к незрячим.

Ранее участниками и Олимпиад, и Паралимпиад становились только представители летних видов спорта: Натали дю Туа (ЮАР, плавание в открытой воде, ампутирована левая нога), Марла Раньян (США, марафон, слепота), Наталья Партыка (Польша, настольный теннис, с рождения по локоть отсутствует правая рука), Паола Фантонато (Италия, стрельба из лука, полиомиелит), Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия, стрельба из лука, паралич нижних конечностей).

В состязаниях лыжников с ограниченными физическими возможностями Кевин Маккивер выступает в паре со своим родным братом Робином, который в 1988 году представлял Канаду на домашней зимней Олимпиаде в Калгари. Однако в феврале двум братьям придется на время расстаться, поскольку в олимпийских состязаниях на лыжне поводыри не предусмотрены и на дистанции рекордсмену останется полагаться исключительно себя.

Олимпийский норматив Маккивер выполнил в декабре 2009 года, выиграв 50-километровую гонку классическим стилем в Кэнморе (Канада). Тогда именитый паралимпиец впервые в карьере победил в гонке, в которой участвовали абсолютно здоровые соперники, причем только первое место давало ему шанс получить путевку в Ванкувер-2010.

22 января он был назван как член мужской олимпийской команды Канады, в которую также вошли уроженец Сыктывкара Иван Бабиков, Девон Кершоу, Джордж Грэй, Стэфан Кун и Алекс Харви.

В женскую сборную попали олимпийская чемпионка Турина-2006 Чандра Кроуфорд, серебряная призерка тех Игр Сара Реннер, а также Перианн Джонс, Мадлейн Уильямс и еще одна (вместе с Бабиковым) бывшая россиянка - родившаяся в подмосковном Пущино Дарья Гаязова.

Украина уже тоже назвала состав делегации Украины на участие в XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Украинские спортсмены на сегодняшний день получили 41 лицензию в 8 из 15 видов спорта. Как пишет «РБК-Украина», 11 человек примут участие в соревнованиях по биатлону, 4 - в лыжных гонках, 6 - в фристайле, 7 - в фигурном катании, 6 - в санном спорте, 3 - в прыжках на лыжах с трамплина, 1 - в лыжном двоеборье, 3 - в горнолыжном спорте. Харьковскую область на предстоящих состязаниях представят четыре спортсмена, трое из которых пока в резерве.

Официальные проводы команды на Олимпийские игры состоятся 3 февраля.

При этом украинцы могут быть лишены возможности следить за Играми по телевизору, так как есть проблемы с финансированием трансляции зимней Олимпиады на Первом канале. Только Первый национальный, как член Международного вещательного союза, имеет право получать права на трансляцию Олимпийских игр. Однако пока есть только 429 тыс. из почти 10-ти миллионов, которые нужны для трансляции.

Зимние Олимпийские игры пройдут в канадском Ванкувере с 12 по 28 февраля.


Состав олимпийской сборной Украины:

Биатлон
Мужчины - Александр Биланенко, Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов
Женщины - Оксана Хвостенко, Лилия Вайгина-Ефремова, Виктория Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушна, Людмила Писаренко

Горнолыжный спорт
Женщины: Богдана Мацецкая, Анастасия Скрябина
Мужчины: Ростислав Фещук

Лыжные гонки
Женщины - Валентина Шевченко, Марина Анцибор, Вита Якимчук (Харьков), Катерина Григоренко

Лыжное двоеборье
Владимир Трачук

Прыжки с трамплина
Владимир Бощук, Александр Лазарович, Виталий Шумбарец

Санный спорт
Одиночный: Наталия Якушенко, Лилия Лудан
Двойки: Андрей Кись - Юрий Гайдук, Тарас Сенькив - Роман Захарков

Фигурное катание
Спортивные пары: Татьяна Волосожар - Станислав Морозов, Катерина Костенко - Роман Талан
Танцевальная пара: Анна Задорожнюк - Сергей Вербило
Одиночное катание: Антон Ковалевский

Фристайл
Женщины - Ольга Волкова, Надежда Диденко, Ольга Полюк
Мужчины - Александр Абраменко, Энвер Аблаев, Станислав Кравчук

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.