Очередное харьковское дерби: «И не друг, и не враг, а так...»

ФК «Харьков» и «Металлист» встречались на поле уже в восьмой раз. С каждым сезоном эти поединки всё меньше тянули на звание равных. Всё существеннее становился разрыв между двумя харьковскими командами в турнирной таблице. Нынешнее дерби – апофеоз неравенства.

Де юре сила была на стороне «Металлиста», который предыдущем туре досрочно завоевал бронзу в премьер-лиге, в то время как ФК «Харьков» так же досрочно ту же премьер-лигу по сути покинул, оказавшись в самом низу турнирной таблицы. А де факто, когда на поле вышли основные составы, многие присутствовавшие на матче засомневались в том, так ли уж силы в этой игре неравны. Потому что Мирон Маркевич по-прежнему придержал в нагрудном кармане Жажу, Папу и Девича. Не было видно Горяинова. На поле из ветеранов вместе с присутствовавшими в прошлой игре Обрадовичем, Майданой и Венансом Зезе появился слегка отдохнувший Эдмар. После перерыва появился Рыкун. Практически всё остальное стартовое пространство «Металлиста» заняли молодые игроки. И в запасе – молодежь. А вот в рядах «Харькова» были всё те же. «Металлист» ничего не терял при любом счёте, поэтому молодые «на кошках тренировались». А в «Харькове» просто некому больше было играть.

Так что вышло равенство-неравенство. Бывают поддавки, а бывает и неуступчивость. Как это обычно происходит в межсезонье, когда команды встречаются в играх, которые называют товарищескими (синонимы - «тренировочные», «спарринговые»). То есть когда играешь с другими командами, потому что это входит в распорядок тренировочного графика. Поддержка формы, проверка тренерских наработок, наращивание мастерства игроков, накачивание мышц. И обкатка более молодых игроков. В «товарняках» результат ровным счётом ничего не значит: с кем бы и как бы ты ни играл – очков в премьер-лиге это тебе не прибавит и не убавит. Поэтому в таких играх твой соперник тебе – и не друг, и не враг, а так... Товарищеский недруг. Условный соперник. Как в далёкой пионерской «Зарнице»: красные против синих. В данном случае жёлто-синие против малиново-зелёных.

Игра в начале первого тайма была вялой. Низкий темп, отсутствие острых моментов. Ничего особенного. И тут вдруг на фоне этого штиля на двенадцатой минуте – шквал оваций: вдоль трибун идут Папа Гуйе и Джексон Коэльо, он же Жажа. Те самые, о которых ходили слухи, что они уже на своих родинах: один в Сенегале, другой в Бразилии. Другие, более правдоподобные слухи, гласили, что они оба уже проданы. Правда, неизвестно, куда.
На какое-то время болельщики забывают об игре, плотным кольцом окружая двух игроков «Металлиста», которые садятся на трибунах среди остальных. Их фотографируют, просят автографы, просто пытаются постоять рядом с кумирами.

Это издержки вынужденной демократии стадиона «Динамо»: на стадионе «Металлист» игроки и их семьи сидят в отдельном секторе, куда попробуй проберись за автографом. Здесь же такое счастье не предусмотрено. Отдельно выделен только совмещённый VIP и пресс-сектор. Папа Гуйе умудрился очень шустро пробраться повыше, к Александру Ярославскому, и сел рядом с ним. И всё. Спрятался от болельщиков за надёжной спиной президента «Металлиста». Все порывы получить автограф натыкались на полное непонимание «Грифона», который охранял VIP-персон.

На поле тем временем «Металлист» проводил флегматичные разведки «как бы боем», пытаясь подкатиться к воротам соперника, но тут же пасом назад с достоинством отходил на свою половину. И вот наконец на двадцать второй минуте Антон Поступаленко прострелил с правого фланга, на убойной позиции оказался Зезе, но... гол забил игрок ФК «Харьков» Павел Ксёнз: он так старался помешать Зезе пробить, что сам размашисто залепил в свои ворота. Кажется, так красиво сработать не получилось бы и усамого Венанса.

Игра потихоньку набирает обороты, и уже через семь минут Дмитрий Семочко подаёт угловой с левого фланга и Андрей Березовчук замыкает этот стандарт головой...0:2! После чего пытается пробить ветерана «харьковских» ворот Дмитрия Стойко Эдмар с фланговой подачи Зезе, потом уже сам Венанс хотел увеличить разницу в счёте после штрафного в исполнении Семочко... И итог неудачных попыток взять ворота «Харькова» боем – удар Поступаленко с каких-то пятнадцати метров, но выше ворот.
Невооружённым глазом видно, что Антон волнуется. Как и положено в такой ситуации молодым, поставленным в основной состав в последней игре сезона. Пусть даже и ничего не решающей.

Первый тайм заканчивается со счётом 0:2 в пользу «Металлиста», который сегодня в гостях. Болельщики в течение пятнадцати минут перерыва кучкуются возле Жажи и по-прежнему пытаются пробиться к Папе.

Второй тайм начинается с ударной замены: вместо Валентина Слюсаря выходит Александр Рыкун. И буквально через три минуты Андрей Фартушняк из ФК «Харьков» после подачи углового в исполнении соплеменника Максима Белого забивает в правый угол. Вратарь Игорь Бажан только смотрит на мяч в воротах. «Металлист» получает оплеуху от аутсайдера премьер-лиги. Как говорил бывший игрок «Металлиста и известный тренер, покойный Леонид Ишханович Сааков, «не спи, родственник».
А в этой игре команды по большому счёту родственники. Ну, земляки так точно. Только официально всё-таки одни хозяева, а другие – гости.

Но «Металлиста» поддержка – ревущая толпа. А у «Харькова» - маленький сектор с большим флагом и баннером: немного болельщиков пришло на эту, прощальную для их команды игру в премьер-лиге. Так и не появился на игре с недавних пор не просто, а почетный президент ФК «Харьков» Виталий Данилов.

Дальше была отчаянная попытка дебютанта взрослого состава «Металлиста» Максима Яхно увеличить разрыв в счёте (а заодно и обозначить свой дебют в заявке), но она успехом не увенчалась. И все. Счет не изменился. «Товарняк» сыгран.
И что теперь ждёт ФК «Харьков»?
Если президент Виталий Данилов не покинет свою dream-team, то будущее у них есть. Команды выходят из вышки и так же в неё возвращаются – тот же «Металлист» тому пример. Так что надежда у ФК «Харьков» остаётся. Только на ближайший сезон ему предстоит дерби уже в первой лиге – с харьковским «Гелиосом», вдохновленным приходом нового тренера Сергея Кандаурова. Так что посмотрим.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.