Почему мэр Харькова будет пить шампанское или лучший день в году

Харьков ликует. Сегодня в Бухаресте исполнительный комитет Европейской футбольной ассоциации огласил решение, касающееся Евро-2012. Украина и Польша - хозяева чемпионата. Харьков - в основном составе. Правда, с оговорками. Решение УЕФА - не окончательное.

Тщательная проверка выявила серьезные инфраструктурные недостатки во всех украинских городах, претендующих на право принимать матчи турнира. ... Приняв во внимание риск, связанный с подготовкой инфраструктуры для ЕВРО-2012™, Исполнительный комитет УЕФА решил: пока что не утверждать/назначать Донецк, Львов и Харьков в качестве городов для проведения матчей групповой стадии ЕВРО-2012™. Городам дано время до 30 ноября 2009 года, чтобы выполнить оговоренные условия, касающиеся стадионов, инфраструктуры аэропортов, регионального транспорта и размещения. Те города, которые к указанному сроку не выполнят условия, не будут утверждены/назначены в качестве городов для проведения матчей ЕВРО-2012™.

Решение УЕФА может усложнить и так непростые отношения Харькова с Днепропетровском. Исполком вычеркнул город из состава хозяев чемпионата. Харьковские футбольные болельщики - исторически конфликтуют с днепрянами. Во время прошлогодней встречи «Металлиста» с «Днепром» фаны последнего, недовольные результатами игры, устроили драку с правоохранителями, закидали местных болельщиков обломками сидений и камнями.

А ровно год спустя - тот же матч, снова победа харьковчан и снова - возмущение гостей. Разозленные поражением своей команды, фаны поджигают новехонькие кресла на только отремонтированной трибуне «Металлиста».

Мэр Харькова Михаил Добкин о заявлении Мишеля Платини узнает от журналистов - в половине первого. Комментирует сдержанно - дескать, подтверждения еще нет. Через несколько минут - получает сообщение: пришло официальное письмо от УЕФА.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Мне сегодня всю ночь снилась ситуация, при которой объявляют, что город Харьков получил право проводить ЕВРО. Мне очень бы хотелось, чтобы сон был в руку. И, если это произойдет, это будет абсолютно заслуженно. Потому что полуторамиллионный город - именно город, каждый харьковчанин на своем рабочем месте, сделали все, для того, чтобы УЕФА имело все основания отдать право проведения матча чемпионата Европы именно Харькову».

Михаил Добкин не скрывает удовлетворения, но предлагает не расслабляться. Сделано много, но еще больше - в планах. Слабое место - отели. Но и тут Харьков, как говорит Добкин, успел вскочить в последний вагон. Хотя необходимого количества номеров еще нет, исполкому УЕФА городская власть предоставила гарантии, что гостей разместят на достойном уровне.

Михаил Добкин, мэр Харькова : «Я всех харьковчан поздравляю с сегодняшним важным для всех событием».
- Будете вечером пить шампанское?
- Днем!!!


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.