Прыжки на батуте с прицелом на олимпиаду

Среди спортсменов, которые претендуют на участие в летних олимпийских играх 2004-го года, почти 60 харьковчан. Но, как уже сообщали «Объектив-Новости», чтобы войти в состав национальной сборной, каждому из них нужно подтвердить свою квалификацию. Но уже сейчас наметились наиболее вероятные претенденты. Кубок Украины по прыжкам на батуте выиграли трое харьковчан. Сегодня с ними встретились корреспонденты Медиа-группы «Объектив».

Все трое олимпийцев — на батуте с детства. Прыжки как игра — в начале, после — звание мастера спорта и победа на региональных, а потом и на мировых турнирах — в Канаде, Штатах и России. Последние достижения — первые и вторые места на кубке Украины в Николаеве. Юлия Домчевская на батуте дольше всех — девятнадцать лет. Прыгать училась под куполом синагоги. В которой тогда еще размещался спортзал.

Юлия Домчевская, мастер спорта международного класса: «Сейчас я уже знаю, как на каком батуте толкаться. Если это мягкий батут, на нем нужно дольше стоять, жесткий — просто держать себя жестко. Чувство свободного полета, свободы. Как будто ты не на земле, а в воздухе».

Жан Иорданов, мастер спорта международного класса: «Подлетать вверх — это ощущение свободного полета, не так конечно как в прыжках с парашютом, но все равно».

Еще один мастер спорта, уже заслуженный — Александр Чернонос. Прыгает сам и приучает к батуту дочку. Говорят, в шестилетнем возрасте легче преодолевать страх, и инстинкт самосохранения развит еще не так сильно. Для маленьких спортсменов — специальная яма с поролоном. Спортсмены со стажем отрабатывают здесь новые элементы. Выступление батутиста длится не дольше двадцати секунд. За это время нужно выполнить десять прыжков, желательно посложнее. Успех спортсмена зависит от его веса и самого батута. По словам тренера Сергея Саламатина, на таких батутах проходят чемпионаты мира и Европы и олимпийские игры. Правда, стоят они шесть тысяч долларов и выпускает их только Германия. Помочь пообещали городские власти — управление физкультуры и спорта выписало счет на два новых комплекта сеток и пружин.

Тренер: «Размер сетки и рамы приблизительно одинаковый. А качество работы несравнимое. Это все равно, что прыгать в легкой атлетике через швабру».

Высококлассные спортсмены подпрыгивают на 7-8 метров. Зал седьмой спортивной школы — единственное место в Харькове, где можно заниматься батутом без риска для здоровья. Таких высоких потолков в городе больше нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.