Соревнования по парашютизму в Харькове: впервые в мире в программу добавили новый элемент (фото)

Классика плюс. В Харькове проходят соревнования по классическому парашютизму. Впервые в мире в программу добавлен новый элемент - переднее сальто на высоте 2200 метров.

Классический парашютизм - это двоеборье. Участники состязаются в точности приземления и индивидуальной акробатике, где судьи оценивают, как быстро и правильно выполняются элементы. Неточность карается штрафными секундами. Правая и левая спирали плюс заднее сальто: набор и варианты чередования неизменны уже много лет.

Классический парашютизм не развивается, международный комитет парашютного спорта при ФАИ уже больше двадцати лет не вносил в него существенных изменений, говорит Валентин Плохой, один из судей. Включить в программу соревнований новые элементы - его идея.

Валентин Плохой, судья: «Вчера жеребьевка с участием судей и спортсменов определила, и получилось, что темный комплекс будет самым быстрым, выбрана последовательность фигур самая быстрая. Будет правая двойная спираль, левая двойная спираль, затем заднее сальто и в конце то самое новшество - переднее сальто».

В соревнованиях на точность тоже новшество - приземление одновременно двумя ногами на два датчика, фиксирующие результаты. Новые элементы не входят в обязательную программу, объясняют в оргкомитете. И с надеждой добавляют «пока». Видеозапись этих соревнований планируют отправить в международный комитет парашютного спорта и использовать как еще один аргумент, чтобы убедить коллег «модернизировать» классический парашютизм.

Клавдия Залевская в соревнованиях участвует 21 год. В прошлом году на чемпионате Украины поставила сразу два рекорда мира - среди женщин и среди мужчин.

Клавдия Залевская, рекордсменка мира-2007: «Вообще спокойная была, не то что там надо за каждый…нет, спокойствие было абсолютное. В результате объявили, что я стала рекордсменкой мира. Два рекорда мира установила. Как чувствовала себя - так и чувствую, только что мне квартиру дали после этого, и я очень рада!»

Настоящее удовольствие от прыжков, признается Клавдия, она получает не на соревнованиях, а после - во время показательных выступлений. Когда парашютисты в свободном падении собирают фигуру - это называется большая формация. В этом году в программе тоже будет такой прыжок. Больше десяти парашютистов соберут фигуру на высоте около четырех тысяч метров. Постановщик - Олег Шаповалов. Он же - один из участников. На аэродроме «Коротич» Шаповалов не вице-губернатор, а президент федерации парашютного спорта Украины. В соревнованиях не участвовал и не участвует. Прыжки с парашютом для него не работа, а профессиональное хобби. Его конек - большие формации. Рассказывает, даже с точностным парашютом никогда не прыгал - только со скоростным.

Олег Шаповалов, президент федерации парашютного спорта Украины: «Каждый раз, когда я прыгаю, мне страшно, и каждый раз, когда прыгаю, большое удовольствие от очередного выброса адреналина».

Финал соревнований и показательные выступления назначены на выходные. Главное, говорят в оргкомитете, чтобы погода не подвела.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.