Лучшие фехтовальщики Украины будут получать стипендии президента

Победители и призеры чемпионата мира по фехтованию будут получать стипендию президента Украины. Среди них и двое харьковчан Дмитрий Карюченко и Максим Хворост.

Как пишет «ForUm», об этом сообщили в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, со ссылкой на министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Министр сообщил, что на чемпионате мира, который завершился на днях в Турине, сборная команда Украины по фехтованию на саблях завоевала серебряные медали, а мужская сборная команда по фехтованию на шпагах заняла третье место в командном зачете. По количеству медалей Украина разделила 8-е место с командой Эстонии.

В составе мужской сборной по фехтованию на саблях выступили заслуженные мастера спорта Бойко, Лукашенко, Третьяк и Штурбабин.

Сборную команду по фехтованию на шпагах представляли заслуженные мастера спорта Карюченко, Чумак, Хворост и мастер спорта международного класса Никишин.

Павленко поздравил спортсменов с успешным выступлением в Италии и сообщил, что сейчас готовятся представления на назначение нашим призерам стипендий Президента Украины в размере 6 тыс. грн. для мужской сборной по фехтованию на саблях – серебряных призеров ЧМ и 4 тыс. грн. для мужской сборной по фехтованию на шпагах – бронзовых призеров ЧМ. Аналогичные суммы будут получать тренеры, которые готовили спортсменов.

«Кроме этого, члены команд по фехтованию на шпагах и по фехтованию на саблях получат одноразовую премию от Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта – каждый из серебряных призеров – сумму эквивалентную 1 тыс. 200 долларов США, а бронзовые призеры ЧМ – 600 долларов США», – сообщил Павленко.

Также члены штатных сборных команд будут получать 100% надбавки к заработной плате.

Напомним, что мужская сборная команда Украины по фехтованию на саблях в 1/8 победила саблистов из Канады (45 очков против 35 у соперника), в 1/4 – немецких спортсменов (45-34), а в полуфинале – сборную команду из России (45-34). В финале наши спортсмены уступили сборной Франции со счетом 45-41. Украинская сборная команда по фехтованию на саблях подтвердила свое второе место в мировом рейтинге.

Мужская сборная команда Украины по фехтованию на шпагах в 1/32 победила сборную Туркменистана (45-20), в 1/16 – команду из Венесуэлы (45-32), в 1/8 – команду из России (25-24) и в 1/4 уступили спортсменам из Испании (44-45). В поединке за третье место наши шпажисты победили сборную Венгрии. Мужская команда по фехтованию на шпагах подтвердила третье место в мировом рейтинге.

Женская сборная команда Украины по фехтованию на саблях заняла в Турине 5-е место, женская сборная по фехтованию на шпагах заняла 6-е место, женская сборная по фехтованию на рапирах заняла 12-е место, а мужская команда – 18-е.

Участие в чемпионате мира принимали фехтовальщики из более чем 80 стран.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.