Віва, Україно!

В Германии открылся чемпионат мира по футболу. Для украинских болельщиков этот турнир - событие. Сборная команда Украины впервые в истории попала на мундиаль. Около ста пятидесяти харьковчан уже на следующей неделе уезжают в Германию, чтобы поддержать своих футболистов. Сборная Украины сыграет в отборочном туре три матча - с командами Испании, Саудовской Аравии и Туниса.

«Зелене поле синьо-жовті прапори, сьогодні в моді наші кольори. Вже позаду час, час невдач, відсвяткуєм разом кожний м’яч. Віва, Україно! Віва, Україно! Віва, Україно!»

Путевка на мировой чемпионат в Германию - удовольствие недешевое. Чтобы поболеть за свою команду на стадионах Лейпцига, Гамбурга и Берлина, где сборная Украины проведет три отборочных матча, нужно выложить минимум две тысячи евро. Остальным поклонникам футбола на выбор два варианта - или включить телевизор дома, или отправиться шумной компанией в кафе.

Болельщики: «Все дело в атмосфере, когда ты приходишь на стадион. Почему люди смотрят футбол на стадионе? Потому что все происходит – атмосфера, большой стадион – тут тоже большой ресторан, пиво. То есть особая атмосфера создается. То есть, ты как на стадион не можешь поехать, но ты чувствуешь себя, как на стадионе».
«Да тем, что когда смотришь футбол ты можешь выпить пива и пообщаться с компанией друзей, посмотреть не просто на телевизоре, а на большом экране, причем на двух, посмотреть на красивых официанток».

В Харькове больше десятка заведений, где будут транслировать игры чемпионата мира. На выбор - шумные пабы, летние площадки, бары или рестораны. Только столики нужно заказывать заранее.

Оксана Дудкина, пивоварня «Старгород»: «На данном этапе уже девяносто процентов зала у нас забронировано. Если люди обычно бронируют по телефону, то сейчас люди приходят и, чтобы быть уверенными, даже вносят предоплату, то есть они гарантированно хотят попасть к нам на футбол».

Телевизоры лаунж-кафе «Фидель» в обычные дни показывают только джазовые концерты и канал «Fashion TV». Но на время чемпионата, говорит его директор Дмитрий Запорожец, даже здесь можно будет посмотреть трансляции самых интересных матчей турнира.

Дмитрий Запорожец, лаунж-кафе «Фидель»: «…Среди наших гостей, постоянных очень много футболистов: из «Металлиста» из «Арсенала» и очень много людей, которые в принципе, любят. Не все хотят с кружкой пива и геканьем смотреть футбол, некоторые, так сказать, в уюте и в комфорте. Поэтому мы и хотим на нашем большом трехметровом экране такие именно имиджевые матчи транслировать».

Пивоварня «Старгород» - специально-спортивное заведение. Здесь можно следить за футбольными баталиями даже в туалете. Плюс специальная программа для болельщиков на время Чемпионата мира в Германии.

Оксана Дудкина, пивоварня «Старгород»: «...мы будем разогревать людей еще за час до трансляции, то есть уже во время трансляции они будут знать отрепетированные речевки, кричалки и так далее. То есть мы хотим создать атмосферу стадиона».

У харьковских музыкантов, группы «Танок на майдані Конго» почти половина репертуара - песни на футбольную тему. Самая популярная из них - «Віва, Україно!». Ее, говорят ребята, написали специально для болельщиков.

Фагот и Фоззи, «Танок на майдані Конго»: «Было очень приятно, перед матчем Украина - Коста-Рика, я в гостинице включил, играла наша песня, когда наша сборная выходила. У меня так задрожало сердце, и мурашки по телу пошли. Песня была сделана для того, что здесь люди энергетически поддерживали своих, которые на данный момент будут находиться там».

Матч между Украиной и Испанией и болельщики, и футбольные функционеры называют самым интересным. Победитель в этой встрече, скорее всего, займет первое место в подгруппе. Только время трансляции поединка, сетуют и те, и другие - неудобное: четыре часа дня.

Сергей Стороженко, 1-й вице-президент ФФУ: «Президент футбольной федерации Украины Григорий Суркис попросил меня написать письмо президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко и премьер-министру с просьбой сократить рабочий день. Мы такое письмо написали. Потому что мы хотим, чтобы как можно больше людей собралось у экранов, чтобы как можно больше людей переживали и поддерживали сборную команду Украины».

Кабинет Министров Украины отозвался на просьбу Федерации футбола. Правительство рекомендовало руководителям предприятий объявить четырнадцатое июня - день игры Украины и Испании - коротким рабочим днем.

«Так нас били-били, нас ламали, знову й знову ми вставали. Той, хто з неба, дай нам шанс, збірної немає кращої за нас. Віва, Україно!»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.