Национальные диаспоры сразятся на футбольном поле (обновлено)

Кот-д’Ивуар против Афганистана. В Харькове стартовал турнир по мини-футболу среди национальных диаспор. Цель игры - не победить, и даже не поучаствовать, а дружить и социально адаптироваться. Поэтому у турнира нет четкой сетки матчей, а у судьи - свистка. За тем, как в первом матче турнира азиаты обыгрывали африканцев, по-дружески наблюдала Александра Митина.

На мини-поле - две команды и четыре разных языка: французский и английский у африканцев, Дари и Пушту - у афганцев. Понять друг друга помогает мяч.

Футболисты Кот- Кот-д’Ивуара встретились за двадцать минут до игры. Кто будет вратарем, а кто нападающим - решали прямо на поле.

Эмиль Кенмон, капитан сборной Кот-д’Ивуара: «Это первый раз мы играем вместе».

Тренер африканцев, которые после первого тайма проигрывают четыре - ноль, объясняет: афганцы, в отличие от Кот-д’Ивуара, играют вместе уже три года. Поэтому - победа за ними. Но только до матча-реванша.

Иван-Крестьян Эленга, тренер сборной Кот-д’Ивуара: «Мы подождем лета, выйдем на поле, и там уже будет нормальный футбол, а ребята к этому времени уже познакомятся, и будут уже готовы, я думаю, что у нас будет сильная команда».

Судит игру капитан сборной Ганы. Свисток арбитру найти не успели - поэтому нарушения игроков вызывают у судьи аплодисменты.

В роли судьи футболист из Ганы - впервые. Но предпочитает играть на поле.

Лесли Тетти, судья (Гана): «If you make the decision, this one thinks – it’s against him, and the other – then the other one thinks its against him, So it is very difficult to judje, better to play». («Когда принимаешь решение, кто-то думает – это против него, другое решение – другой думает, ты против него. Судить сложно, лучше играть»).

Три гола, забитые Кот-д’Ивуаром во втором тайме, Афганистан встречает с радостью. На поле команда выходила не за сухой победой.

Фанус Шахвали, капитан "Арианы": «Чтоб все почувствовали, что они тут не покинутые никем, чтоб они почувствовали поддержку ближних, таких же приезжих, как они».

Шесть - три в пользу Афганистана - в сумме девять - впечатляющее количество голов для двух команд - смеются афганцы и Кот-д’Ивуарцы. Турнир открылся результативно - а значит, успешно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.