Украинские атлеты побили мировые рекорды по поднятию тяжести

На выставке «Агропром» в Киеве члены Федерации сильнейших атлетов Украины Александр Пеканов и Алексей Вешницкий установили два мировых рекорда в поднятии веса.

Их результаты были зарегистрированы представителями Всемирной федерации тяжелоатлетов, а также занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Сначала Александр на два килограмма превысил прежнее гиннессовское достижение - нетрадиционным способом, в жиме «аполлон-аксель» - 177 кг. До этого рекорд составлял 175 кг. Его установил два года назад в США канадец Хуго Жерар.

А затем украинские силачи поочередно подняли в тяге штангу с символическим весом в 1000 фунтов (454 кг) - чего до них в мире еще никто не делал.

Александр Пеканов свершил это классическим стилем, а его молодой коллега Алексей Вешницкий - стилем сумо, когда ноги ставят шире, чем руки.

До этого момента прежнее наибольшее достижение в этом упражнении равнялось 443 кг (977 фунтов) - такой вес поднял англичанин Глен Росс на прошлогодних шварценеггеровских соревнованиях «Арнольд-Классик», опять же в США.

«Поднять 1000 фунтов для любого американского силача - несбыточная мечта, - говорит вице-президент федерации сильнейших атлетов Украины Дмитрий Гиба, - а мы им показали, что пока они мечтают, мы уже делаем».

По мнению Федерации, чтобы побить нынешний рекорд наших богатырей, их зарубежным конкурентам понадобится еще не менее 10 лет. Таким образом, украинская сборная снова подтвердила свой титул самых сильных людей планет, ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.