Харьковские параолимпийцы вернулись домой (обновлено)

Сегодня в Харьков с параолимпийских игр, которые проходили в Афинах, вернулись наши спортсмены. В сборной Украины харьковчан было семеро. Двое из них привезли домой медали. Андрей Жильцов золотую, серебряную и две бронзовых. Иван Киценко - одну бронзу. На прошлых Параолимпийских играх в Сиднее - золотой медали у харьковчан не было.

Спортсменов-параолимпийцев на вокзале встречают несколько десятков человек. За полчаса до приезда все готово. Но когда поезд прибыл, оказалось, что вагон с победителями остановился не там, где его ждали. Стройные ряды встречающих сбиваются за несколько секунд, и у вагона - не протолкнуться.

У легкоатлета Андрея Жильцова - полный комплект медалей: золото, серебро, две бронзы. И сразу несколько спортивных рекордов - Украины, Европы и Параолимпийских игр.

Андрей Жильцов, призер Параолимпийских игр: Сам рекорд нерадостный был, потому что мировой немного выше, олимпийский пониже. А обрадовался, потому что удалось реализовать, что мы с тренером делали.

На этих играх - говорят украинские параолимпийцы, у них было много конкурентов. Владимир Шевякин, старший тренер сборной Украины, надеялся на победу своего подопечного Игоря Пащенко в беге на короткие дистанции. Но в этом виде спорта оказалось больше всего участников - около пятидесяти.

Кроме того, утверждает Владимир Шевякин, столкнулись с тем, что в олимпиаде для инвалидов выступали здоровые спортсмены.

Владимир Шевякин, старший тренер сборной Украины: Сражаться инвалиду, который проучился в интернате для слепых с детских лет, и человеку, который приезжал выступать в том году за сборную Азербайджана, на равных никаких возможности не было. Я не знаю, как они пролазят, как комиссия их пропускает, но очень много накладок таких неприятных.

Харьковчанин Иван Киценко из Афин привез бронзовую медаль за соревнования в тройном прыжке. Это его вторая параолимпиада - в двухтысячном Иван выступал в Сиднее. Говорит, тогда организация игр ему понравилсяь больше.

Иван Киценко, призер Параолимпийских игр: В Сиднее было лучше налажено и организовано и спортивные соревнования, и судейство организовано все и питание.

В ближайшие несколько недель - шутят параолимпийцы - их ждет еще марафон. По разным учреждениям, где спортсменов будут поздравлять и одаривать подарками.

Фоторепортаж

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.