Диковинки Краснокутского дендропарка

В Краснокутском дендропарке планируют раскопать одну из двух пещер, которые находятся на территории заповедника. Пещеры и подземные ходы — это всё, что осталось от монастыря, который приказала разрушить в XVIII веке Екатерина II. Потом эти земли императрица подарила брату Василия Каразина, Ивану, за особые заслуги в русско-турецкой войне. В прошлом веке на территории дендропарка разводили новые сорта яблок и вишни, а сейчас сюда приходят в основном туристы.

Сейчас в дендропарке не сезон. Не цветут уникальные деревья и розовые кувшинки. То, на что идут смотреть круглый год, — японское дерево исполнения желаний и остров любви. Говорят, здесь проходят все краснокутские свадьбы, а жених по традиции должен перенести невесту через мост.

Когда-то эти земли принадлежали родному брату основателя университета Ивану Каразину. Подарок Екатерины ІІ за участие в русско-турецкой войне. Позже императрица приказала сжечь монастырь, который стоял на территории заповедника, — считала, что там прячутся казаки. Всё, что сегодня осталось от монастыря, — подземные ходы. 400 лет назад здесь жили монахи, скрывались от татар. Здесь до сих пор хранятся монашеские тапочки, рясы и старинный молитвенник.

Валентина Левченко, экскурсовод: «У нас тут сидить монах по суботам, ось яка в нього шикарна маска, одягає оцю маску, одіває ось ций чорний халат і підходе. Если свадьба підходе до ворот до цих, до каліточки, свідетельніца підходить, стукає у колечко. Виходить монах, краде свідетельницу, затягує її в пещеру, а потом свідетель підходить і її викуповує. Ну, договариваются в деньгах, конечно».

Пещеры невысокие, приходится нагибаться. Этот тоннель не больше — 10 метров, дальше тупик. Несколько лет назад потолок обвалился, и проход засыпало землей. Куда ведут монашеские ходы, не знает никто. Плана пещеры нет, но в заповеднике говорят, где-то под землёй должна быть библиотека.

Скоро в дендропарке откроется вторая пещера. В XVI веке монахи здесь обедали, а Каразин переоборудовал столовую в стеклянную оранжерею. Весной пещеру будут расчищать дальше. Говорят, есть шанс найти много интересного — длина монашеских ходов больше 100 километров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.