В. Кремень: в украинских школах ученик «задавлен и несвободен»

«По количеству знаний, которые мы даём, мы — одна из лучших стран», — сказал 18 декабря в Донецке на пресс-конференции министр образования и науки Украины Василий Кремень, говоря о качестве украинского образования.

Однако, по его словам, образование в Украине отстаёт сегодня на мировом уровне по двум моментам.

Во-первых, министр считает, что в наших школах ученик «задавлен и несвободен».

«Необходимо в ребёнке видеть самостоятельного человека, помогать формироваться ему самостоятельной личностью, потому что за этим внешним закрепощением стоит внутреннее закрепощение. Это плохо», — объяснил Василий Кремень.

Во-вторых, министр отметил, что сегодня учебные заведения в Украине отстают от мировых в технологическом обеспечении.

«Сейчас идёт революция в образовании с точки зрения информационной технологии. Сегодня без использования компьютера для изучения истории, математики, химии нельзя представить нормальной школы. Это то, в чём мы пока отстаём», — констатировал он.

Заключая мысль о качестве образования в Украине министр заявил:

«А в целом перспективы у нас значительно лучше».

В качестве подтверждения своих слов он привёл интересный пример.

«В Париже в этом году была генеральная Ассамблея ЮНЕСКО, на которой рассматривалось качество образования. Первое слово дали американскому государственному секретарю по вопросам образования. И он говорит, что у них президент поставил очень большую, важную задачу перед образованием — научить всех детей в третьем классе читать. А для этого Президент увеличил на 25% бюджетное финансирование образования», - рассказал донецким журналистам Василий Кремень.

Потом министр иронично добавил: «А я подумал, если бы нам эти 25% дали, то наши дети в колясках уже читали бы и на украинском, и на российском, и на английском языках», — сообщают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.