Конфликт предпринимателей и депутатов в Чугуеве

Скандал с торговыми киосками, разразившийся недавно в Харькове, становится масштабнее. Теперь чугуевские предприниматели выступили против необходимости оформлять документы на землю, на которых установлены киоски. Более того, часть местных бизнесменов–лоточников утверждает, что «палки в колёса» ставят депутаты городского совета.

Конфликт предпринимателей и депутатского большинства в Чугуеве начался фактически из-за киосков на бульваре Комарова. Строить разрешил горисполком. Оформлять бумаги на аренду земли тогда нужды не было, говорят сейчас чугуевские бизнесмены.

Теперь такая необходимость появилась. С 1 января лоточники должны будут платить ещё и арендную плату за землю. Для этого необходимо оформить так называемый землеотвод.

Чтобы оформление документов обошлось дешевле, здешние торговцы хотели взять в помощники местное муниципальное предприятие «Мрия».

Юрий Феде, предприниматель: «Они обслуживают эту территорию. Берут рыночный сбор на основании всего устава. За счёт чего мы имеем возможность работать на фиксированном налоге… доход от которого пополняет бюджет города, и у нас не висит головная боль с оформлением земельных вопросов».

Похожую схему предложили и в Харькове. После того, как в устав уже существующих коммунальных предприятий внесут изменения, говорят харьковские чиновники, вопросы по аренде земли станут проблемой коммунальных предприятий, то есть тех, которыми управляет горисполком.

Бизнесмены же у них будут просто арендовать землю.

В Чугуеве большинство депутатов горсовета голосует против предоставления коммунальному предприятию «Мрия» в аренду того участка, где киоски уже установлены.

В горсовете — раскол.

Валентина Бражник, депутат Чугуевского горсовета: «Они в бюджет города дают очень большую сумму денег, что нам нужно и для образования, и для больниц, и для устройства города. Люди имеют право на работу. Пусть они пользуются тем, что дано законом».

Представители местных властей говорят, что в сложившейся ситуации нужно действовать только по закону. Они предлагают свои рецепты.

Владимир Зарицкий, начальник управления предпринимательства: «Чтобы выйти из этой сложившейся тяжёлой ситуации, необходимо предпринимателям, которые построили свои киоски, организовать коллективное общество, и заключить нотариально заверенный договор с муниципальным предприятием «Мрия», и предоставить им право на ведение проектных работ, заключение договоров аренды и опять уже с этим пакетом документов выходить на очередную сессию».

Депутаты, которые голосуют против муниципального предприятия и предоставления ему в аренду земли, от комментариев отказываются. Юристы говорят, что если большинство избранников и дальше без всяких аргументов будут отказывать в аренде, на них можно будет подавать в суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.