В Украине 98 медиков заразились вирусом иммунодефицита на работе (обновлено)

Сегодня международный день борьбы со СПИДом. По данным ООН, Украина занимает шестое место в мире по темпам распространения этой болезни. Харьковская область — на восьмом месте среди регионов Украины. Врачи, которые контактируют с ВИЧ-инфицированными, — группа повышенного риска. Медики придумывают способы защиты и регулярно сдают собственную кровь на анализы. Но тем не менее в Харьковском центре профилактики СПИДа говорят, что в Украине на сегодняшний день 98 медиков заразились вирусом иммунодефицита на работе.

Юлия Старобинская работает медсестрой в Центре профилактики СПИДа. Она берёт кровь для анализов. После каждой процедуры, говорит медсестра, необходимо продезинфецировать инструменты. Времени на это уходит в 10 раз больше, чем на анализы.

Юлия Старобинская, медсестра: «После каждого пациента обрабатывается жгут, столик, подушка. Это очень важно».

Раз в три месяца Юлия Старобинская сама сдаёт кровь. Говорит, что перчатки и специальные очки полностью защитить от вируса не могут. Риск остаётся всегда. Плата за этот риск — 400 гривень в месяц со всеми надбавками.

Ещё один врач Центра профилактики СПИДа, Ирина Любар, — единственный в городе стоматолог, у которой ВИЧ-инфицированы все клиенты. Ирина Любар занимается только терапией. Если нужна помощь хирурга — посылает больного в обычную поликлинику. Ирина утверждает, что в поликлинике стоматолог рискует больше, чем в центре профилактики СПИДа.

Ирина Любар, врач-стоматолог: «Там идёт общий поток больных, человек может не знать, с кем он работает, поэтому постоянно начеку, а здесь я уже знаю, что мне нужно себя защитить, поэтому менее опасно».

По информации Центра профилактики СПИДа, 98 украинских врачей сегодня ВИЧ-инфицированы. А согласно статистике городского центра здоровья, в диспансерах области лечатся 953 человека с вирусом иммунодефицита.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.