Напуганные пенсионеры пошли горой на Пенсионный фонд

Сегодня харьковские пенсионеры, напуганные слухами и отсутствием информации о предстоящей пенсионной реформе, пикетировали Пенсионный фонд. Акция прошла мирно, единственное, чего хотели люди, это узнать, как им будут начислять пенсию в новом году. Но за два часа, пока длилась акция, никто из чиновников к пикетчикам так и не вышел.

С 1 января в Украине начнётся реформирование пенсионной системы, но в чём заключаются изменения, знают, по данным социологических опросов, не больше 10% населения страны. Каждый пенсионер сегодня переживает, не станет ли его и без того маленькая пенсия ещё меньше в новом году.

Любовь Молочная вместе с мужем много лет проработали на Севере, а теперь в Пенсионном фонде им говорят, что северные надбавки в Украине не положены.

Любовь Молочная, пенсионерка: «Я хожу в собес, выяснить не могу, какую я буду получать пенсию, эти, что они говорят 2%, можно будет выжить на неё, неизвестно».

Людмила Станаева, пенсионерка: «Нужно несколько раз прийти, сразу тебе не объясняют, что тебе брать, когда ты после пенсии работал, до пенсии, ну нет разъяснений, таких как положено».

Пенсионеры, как они сами признаются, не понимают многих тонкостей грядущей реформы. Подробную информацию они могли бы прочесть в специализированных изданиях, но многим пожилым людям такие журналы просто не по карману. Чиновники не разделяют тревог пенсионеров. Они утверждают, что разъяснительная работа ведётся постоянно.

Анатолий Шалигин, первый заместитель начальника Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Харьковской области: «Массовая работа, разъяснительная, выпущены листовки, что ожидает в каждом районе, на каждом базаре, что ждёт каждого молодого человека».

Листовки действительно есть, в каждом районном отделе Пенсионного фонда, только в них не указано, как будут пересчитываться годы службы в армии, будет ли учитываться срок обучения и какая зарплата будет базовой для начисления размера пенсии. Такие простые вопросы до сих пор остаются без ответов, хотя до нового года остался всего месяц.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.