Крёстному отцу ребёнка «из пробирки» исполнилось 75!

Сегодня 75-летний юбилей празднует известный в Харькове врач Валентин Грищенко. В течение полувека он занимался проблемами здоровья женщин и новорождённых. А в 1991 году стал крёстным отцом первого в Украине ребёнка, который родился «из пробирки».

В 1951 году Валентин Грищенко закончил Харьковский медицинский институт, в котором через 15 лет возглавил кафедру акушерства и гинекологии и стал проректором вуза. А спустя ещё 17 лет принял на себя руководство Институтом проблем криобилогии и криомедицины.

Именно на базе института Валентин Грищенко изучал применение низких температур в лечении женских гинекологических заболеваний. Со своими коллегами он первым обнаружил, что очень быстрое замораживание репродуктивных клеток сохраняет их полноценными. В Украине Грищенко был первым, кто начал лечить бесплодие с помощью репродуктивных технологий.

Валентин Грищенко — обладатель множества наград и званий, присвоенных ему не только на родине, но и за рубежом. Он автор 800 научных работ. Валентин Грищенко подготовил 27 докторов наук и 108 кандидатов медицинских и биологических наук.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.