Хлеб 1933 года, сделанный руками переживших Голодомор

Необычную акцию, приуроченную 70-й годовщине Голодомора, провела сегодня общественная организация «Объединение гуманистов Украины». Киевлянам организаторы мероприятия предложили попробовать точно такой же хлеб, какой в 1933 году для большинства украинцев был единственным шансом выжить. В его состав входили отруби, лебеда, незабудки и другие травы. Завтра такую же акцию проведут в Харькове. Но сегодня корреспонденты медиа-группы «Объектив» встретились с людьми, которые помнят рецепт такого хлеба. По просьбе организаторов акции – «Хлеб 33-го года» пекла 76-летняя Пелагея Карацюба из села Базалеевка.

Найти дом Пелагеи Яковлевны непросто. На окраину Базалеевки – села в Чугуевском районе - не рискнет заехать ни один водитель.
Хозяйка дома принарядилась. Второй день празднуют с мужем золотую свадьбу.
За столом – друзья и родственники. Большинство из них о Голодоморе знают не понаслышке. Самой Пелагее Карацюбе в 1933 году было 6 лет. В отличие от нынешних времен, тогда, рассказывает она, в пищу шло все. Примерное меню – лебеда, незабудки, шелуха проса и то, что удавалось выменять «на барахло», вспоминают пожилые люди. Лепешки, которые называли хлебом, пекли не в духовке, а прямо на плите. Их делили между детьми и экономили.
Пелагея Карацюба: То як де останеться, мама ховає, щоб ми ж не взяли. Ще щоб на вечерю осталось.
В семье Пелагии Якевлевны в 33-ем умерло двое детей. А в селе - жила она тогда как раз в соседнем Василенково – и не меньше половины населения. Каждый день подводы забирали мертвых. Сборщикам за работу полагался паек. Мария Бороденко вспоминает рассказы односельчан.
Мария Бороденко: Оце, як вечір, їде підвода, збирає тих, хто попадав. Ну, тоді люди мерли, як мухи. І він каже, їде підвода, я на призьбі лежу, а мама каже: “Іван, та може вже й тебе б забрали?”. А він: “Та ні, я ще перележу...”. А вони: “Ой, та давайте, бабо, і його погрузимо, однаково затвтра їхати по нього”.»
О гуманизме в 1933-м году не было и речи. Спустя 70 лет – об этом вспомнили внуки тех, кто пережил Голодомор. Акция “Хлеб 1933 года” говорят они, позволит на собственном опыте понять трагедию прошлых лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.