У православных христиан – Михайлов день

Сегодня Православная Церковь отмечает большой праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который известен в народе также под названием Михайлов день.

Праздник совершается в ноябре, так как это девятый по счету месяц от марта (с которого в древности начинался год), а девять - число Ангельских чинов.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил. Имя его в переводе с еврейского означает "кто как Бог". Согласно Библии, Михаил низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" По преданию Церкви, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.

С древних времен Архангел Михаил прославлен своими чудесами и на Руси. Ему посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.