Тушите сигареты!

Потому что сегодня — День некурения. Этот день проводится ежегодно по инициативе Международного союза борьбы с раком в третий четверг ноября. Онкологи рекомендуют отказаться от вредной привычки хотя бы на один этот день. Практика свидетельствует, что для многих он становится первым днём свободной от табачного дыма жизни.

В Украине впервые начали сеять табак в 1612 году как декоративное растение, поскольку он имел очень красивые цветки и приятный запах. Табак был очень дорогим, его долго использовали только для нюханья и жевания.

Особенного развития выращивание табака в Украине достигло в годы правления Екатерины II. В 1763 году Высочайшим манифестом она приказала всем обывателям выдавать бесплатно американские семена и инструкцию по выращиванию табака и его потреблению. В Крыму были засеяны табачные плантации. Первая табачная фабрика вступила в строй в селе Ахтырка в начале 17-го века.

В то же время человечество почти 400 лет ведёт борьбу с курением из-за его вреда для здоровья людей и огромных убытков от пожаров.

Еще в 1973 году Всемирная организация здравоохранения назвала табакокурение чумой ХХ века, сообщив при этом, что на долю табака приходится одна из 10-ти смертей среди взрослого населения.

В табачном дыму находится множество ядовитых веществ. По последним данным науки, их около шести тысяч.

По данным экспертов ВОЗ, ежегодно в нашей стране от вызванных табаком болезней погибает более 100 тысяч человек. В Украине каждые четыре минуты умирает человек, смерть которого вызвана курением. В нашей стране отравляются никотином 12 миллионов человек, или 41,4% работоспособного населения и 40% подростков, сообщает УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.