Говорящий Интернет и принтер для незрячих

Сегодня весь мир отмечает День белой трости — праздник незрячих. В этот день создатель специальной азбуки для слепых Луи Брайль открыл в России первую школу для детей с нарушениями зрения. Она называлась «Институт». Впервые в жизни незрячие получили шанс на высшее образование и занятия музыкой.

В харьковском интернате для слепых детей утверждают, что за 40 лет существования школа вырастила шесть докторов наук, несколько композиторов и квалифицированных массажистов. Теперь у воспитанников интерната появился шанс проявить себя и в информатике. Абсолютно незрячие дети могут работать за компьютером, набирать тексты, а с этого года ещё и работать в Интернете.

Программа «Джавс» для школьников — просто «говорилка». Её разработали американцы специально для незрячих детей. Дети сидят в наушниках, а компьютерный голос озвучивает каждое действие ребёнка.

Александр: «Если я вдруг набираю не ту букву, узнаю по озвучке».

Ещё одно преимущество программы — она может читать тексты. Правда, без интонации и очень быстро. Школьники говорят, с непривычки непонятно ни слова. Электронный голос начинаешь различать как минимум через год.

Александр: «Я уже привык воспринимать этот текст».

В этом году незрячие дети впервые получили доступ в Интернет. Но пока всемирной сетью школьники не пользуются. Говорят, украинские и российские сайты, в отличие от заграничных, для незрячих не адаптированы.

Единственное, что удаётся найти в Интернете, говорят школьники, это рефераты. Их не только можно прочитать с помощью «говорилки», но и распечатать на специальном, брайлевском принтере. «Говорящий принтер» работает по принципу перфорации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.