Военная разруха для детского несчастья

Армейская реформа и сокращение армии, о которых сегодня так много говорят в Министерстве обороны, на деле для военных частей означает отказаться от имущества в пользу гражданских. В Харьковской области — такой пример — когда вместо солдат в казармы и на полигоны приходят гражданские люди — пока только один. Гордиться особенно нечем. Богодуховская военная часть интернату для детей с легкой умственной отсталостью оставила абсолютную разруху.

Сегодня в бывшем учебном центре для летчиков не осталось ничего. Кроме пустых кирпичных коробок. Все, что можно было продать, отсюда вынесли под бдительной охраной военных. Здесь нет воды, электричества и отопления. Исчезла даже высоковольтная подстанция весом несколько тонн.

Учебный авиационный центр института летчиков в Богодухове расформировали через год после полувекового юбилея. Выселялись летчики долго и основательно. Четыре года. За это время ухоженный по уставу городок превратился в руины.

Штабной корпус. Вход через окно. Директор интерната говорит — это самое приличное здание из того, что сегодня есть в городке. На память военные оставили детям патриотические рисунки на стенах и таблички с названием учебных классов. В актовом зале с потолка льется вода. На месте кресел только гвозди. Деревянные панели на стенах, розетки — все в прошлом. То, что не вывезли летчики, проворонила военная охрана.

Владимир Белый, директор областного интерната для детей сирот: «Видели, но, к сожалению, мы ничего сделать не смогли, потому что оно до конца было не наше, буквально вот до прошлого месяца, и мы сюда не могли попасть. Кроме того, что писали письма, сообщали в соответствующие инстанции, о том, чтобы попросить сохранить как можно больше то, что здесь есть».

Офицерская столовая. Вместо печей и духовых шкафов теперь уже бесполезные металлические коробки. Электропроводка срезана под корень. Восстановлению не подлежит. Владимир Белый, говорит – руки опустились после того, как увидел баню, когда-то лучшую в районе, с бассейном и сауной. Здесь принимали начальство. Теперь ее можно только снести.

Руководство интерната просило у властей, чтобы расширить собственное ПТУ. Ферму и занятия по специальностям овощевода и животновода в интернате придумали в качестве эксперимента. Говорят, после пятнадцати государство про сирот забывает, а так будут с едой и жильем до совершеннолетия. И на работу с дипломом училища устроиться легче. Начинали с нескольких коров и одного трактора. Сегодня полностью на своем молоке, хлебе и крупах. Плюс мясо — кроме коров еще свиньи и гуси.

Пока в училище учатся в основном свои, мест не хватает. В расчете на новое здание в этом году в ПТУ приняли сирот из других интернатов.

Лилия Григорьевна, доярка: «Те дети, которых привозят уже с других интернатов, те — им интересные коровы, но они поначалу их боятся. Они подносят корм, а мы уже сами высыпаем, а потом уже привыкают, гладят их, особенно любят дуже теленков маленьких».

Коля, воспитанник интерната: «Иду, сперва поздороваюсь с ней, поглажу, назову по кличке…»

Валера, воспитанник интерната: «Ну, мы сегодня управлялись, разносили им жом, силос и гарбузы».

Саша, воспитанник интерната: «Когда ухаживаешь за животными, хоть как-то убиваешь время, а так почти нечего делать».

Как рушились надежды на переезд, говорят в интернате, дети наблюдали вместе со взрослыми. Рядом с городком бывший вертолетный аэродром — теперь поля интерната. Весь год ученики ПТУ здесь сеяли, пололи и собирали урожай.

Но училище в бывшей военной части все равно будет, уверен директор. Пусть пока только на лето. И деньги, чтобы отремонтировать разграбленные корпуса со временем найдутся. А чтобы не помнить о плохом, новый учебный комплекс в интернате хотят назвать «Икар», в честь славного лётного прошлого городка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.