Звонки должникам. Оправдание от директора «Жилкомсервиса»

Коммунальное предприятие «Жилкомсервис» ответило на информационный запрос «МедиаПорта» о работе с неплательщиками. На подготовку двухстраничного письма предприятию понадобился почти месяц.

Информационный запрос о работе КП с должниками «МедиаПорт» направил в Харьковский горсовет ещё 6 февраля. Горсовет передал запрос Департаменту жилищного хозяйства, а тот — «Жилкомсервису». Руководство КП «Жилкомсервис» сначала не собиралось отвечать ничего. Точнее, написало Департаменту жилищного хозяйства, что запрашиваемая информация является конфиденциальной. До начального отправителя, то есть редакции «МедиаПорта», этот ответ дошёл только в устном исполнении сотрудницы канцелярии департамента.

28 февраля на сайте «МедиаПорта» был опубликован материал «Повесьте, пожалуйста, трубку». Речь в нём шла о том, как частная фирма по договору с «Жилкомсервисом» обзванивает должников. Звонки начинаются, если потребитель не платит квартплату больше трёх месяцев, и повторяются по несколько раз в сутки.

5 марта редакция получила ответ на запрос, подписанный директором коммунального предприятия «Жилкомсервис» Александром Яковлевым. Больше половины письма Яковлев посвятил юридическому обоснованию методов работы с должниками.

Директор «Жилкомсервиса» ссылается на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно ему, потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. В случае с «Жилкомсервисом» — не позже 15 числа следующего месяца.

Александр Яковлев отмечает, что, если потребители будут постоянно накапливать долги, «Жилкомсервис» не сможет вовремя заплатить налоги. У КП могут возникнуть долги по зарплате, не сможет рассчитаться оно и с другими предприятиями жилищно-коммунального хозяйства города Харькова.

Полный текст ответа КП «Жилкомсервис», 1 страница, 2 страница (*.jpg)

Директор КП прокомментировал утверждение юристов о том, что обзвон нарушает нормы Закона «О защите прав потребителей». Документ запрещает постоянные звонки и рассылку факсов без согласия потребителя, поэтому на звонящих можно жаловаться в суд, рассказывала адвокат Татьяна Вишневецкая.

Из ответа директора КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева: «Утверждение о том, что в действиях предприятия присутствуют агрессивные формы ведения предпринимательской деятельности, являются безосновательными. Поскольку в данном случае речь идёт о выполнении требований действующего законодательства как субъектом хозяйствования коммунальной формы собственности — КП «Жилкомсервис», определённого управителем, так и собственником или нанимателем жилого помещения в жилом доме коммунальной собственности территориальной громады города Харькова, учитывая требования статьи 68 Конституции Украины (статья 68 Конституции гласит: «Каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей», — прим. ред.).

В соответствии со статьёй 11 Гражданского кодекса Украины, гражданские права и обязанности могут возникать не только из договоров и соглашений, а и из других юридических фактов, а также из актов гражданского законодательства.

Статья 25 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» возлагает на управителя, которым является КП «Жилкомсервис», обязанность требовать своевременной и в полном объёме оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг от потребителей. При этом следует отметить, что законодательство не устанавливает ограничений относительно способов исполнения этой обязанности».

Яковлев подчёркивает, что должникам звонят в то время, которое позволено законом. Чтобы звонки прекратились, нужно либо оплатить долг, либо заключить договор с «Жилкомсервисом» на выплату по частям.

Директор «Жилкомсервиса» отказывается разглашать, какая фирма работает с должниками и сколько берёт за услуги. Яковлев ссылается на то, что эта информация — конфиденциальна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.