Опрос: украинцы о власти и богачах

Большинство украинцев считают происхождение первого капитала богатых людей страны нечестным.

«Абсолютное большинство украинцев — 87% — считает нечестным происхождение первого капитала большинства богатых людей в Украине и только 3% уверены, что эти капиталы заработаны честным путём, благодаря таланту и новаторскому мышлению. В то же время только 14% населения выразили согласие с мнением, что богатые люди в Украине «должны сидеть в тюрьме». Большинство украинцев — 70% — считают, что богатые люди должны платить налоги, инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места. Ещё 10% ожидают от богатых людей благотворительности и спонсорской деятельности. А согласных с тем, чтобы богатые люди шли в политику и управляли политикой, оказалось только 2%», — говорится в пресс-релизе Фонда «Демократические инициативы» — «20 лет мониторинга: изменения в общественном сознании населения Украины».

По показателям доверия к институтам власти Украина занимает последние места среди европейских стран, отмечают авторы исследования. Сравнение четырех волн исследования (2005, 2007, 2009, 2011) свидетельствуют о том, что самые высокие показатели уровня доверия к государственным институтам наблюдались в 2005 году, а самые низкие — в период кризиса 2009 года.

Что касается ожиданий населения Украины, то только 15% украинцев верят, что в 2013 году жизнь более-менее наладится, 51% населения выразили уверенность, что никакого улучшения не произойдёт.

В представлении собственного будущего у людей преобладает надежда — 51%, у 28% опрошенных — оптимизм. В то же время у 29% населения преобладает тревога, у 18% — растерянность, у 15% — страх.

Наиболее значимы для украинцев — здоровье, семья, дети и благосостояние, говорится в исследовании. Среди социальных ценностей преобладают создание в обществе равных возможностей для всех, благоприятный морально-психологический климат в обществе, социальное равенство и государственная независимость Украины.

Наименее значимой социальной ценностью для украинцев оказалось участие в политической жизни. Однако её значимость (так же, как и значимость контроля за решениями власти, демократического развития Украины, свободы слова) с годами растёт, сделали вывод авторы исследования.

Справка
Проект «Украинское общество: мониторинг социальных изменений» выполняется в Институте социологии с 1992 года. В рамках проекта ежегодно проводится социологический опрос населения Украины. Выборочная совокупность каждого опроса составляет около 1800 респондентов (в возрасте старше 18 лет), репрезентативная по таким параметрам, как пол, возраст, образование, регион и тип населённого пункта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.